Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Никто не застрахован... Лечение алкоголизма

Никто не застрахован... Лечение алкоголизма

Пьющий человек - всегда беда и для него самого, и для всей семьи. Писем на эту тему в нашей редакционной почте много. Их авторы чаще всего просят дать им конкретный совет, как вылечить больного алкоголизмом. Задают и другие вопросы, связанные с этим заболеванием. Ответить на них мы попросили врача-нарколога, кандидата медицинских наук О. Бойко.

- Олег Олегович, матери и жены пьющих людей в своих письмах в редакцию просят, чтобы мы подсказали им народное средство, с помощью которого можно втайне от самих алкоголиков отвадить их от пристрастия к спиртному. А как вы смотрите на подобные методы?

- Лечение алкоголизма, как и любого другого заболевания, требует строго индивидуального подхода. Что касается трав и других средств народной медицины, то подобрать их индивидуально, да еще заочно, попросту невозможно. Одно и то же средство на разных людей действует неодинаково. Кому-то оно помогает, а кому-то может навредить. Нужно прежде всего обратиться к врачу-наркологу. Такие специалисты сейчас есть в любой районной поликлинике. Если сам больной не хочет идти к наркологу, то его родственники, близкие люди должны обратиться к врачу без него. Доктор даст вам совет, как вести себя с больным алкоголизмом, чем помочь ему и себе.

- А какие методы лечения этой болезни использует сегодня официальная медицина?

- Таких методов много. Например, по-прежнему применяется испытанный временем препарат эспераль. Но лечение стало более щадящим. Раньше его вводили в организм через разрез - для пациента это все-таки травма. Сегодня эспераль имплантируют в подкожную клетчатку: врач делает укол под лопатку, и лекарство попадает в кровь без травмирования пациента. Применяются и лекарства типа торпедо.

Их действие основано на способности влиять на обмен алкоголя в организме путем блокады фермента ацетальдегидоксидазы. Название сложное, упоминаю его лишь для того, чтобы у читателей было некоторое представление о том, что происходит в организме. Когда человек, который лечится этим средством, не принимает спиртного, он чувствует себя хорошо. А как только в его организм попадает алкоголь, то этот самый токсичный ацетальдегид начинает накапливаться, что приводит к тяжелому повреждению всех органов и систем организма. Лечение указанными препаратами может быть успешным и безопасным только при добровольном и сознательном отношении к этому самого пациента.

Кроме того, сейчас по-прежнему широко распространен метод кодирования по Довженко. Успешно лечится алкоголизм в клинике Маршака, в других медицинских учреждениях.

- Какой из методов предпочитаете вы?

- Уже 17 лет я работаю врачом-наркологом в московской наркологической клинике «Медлюкс», где широко применяется SIT, то есть антиалкогольная системная иммунная терапия. Этот метод даже более жесткий, чем те, о которых я рассказывал выше. Но он и более эффективный. Используемый препарат, который вводится пациенту внутривенно, воздействует на рецепторы и ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя. Лекарство снимает тягу к спиртному и освобождает человека от алкогольной зависимости. Но пациент должен сознательно, а не под давлением близких отказаться от употребления спиртного. Алкоголь недопустим для него даже в самых маленьких дозах. Опасным, например, могут оказаться даже коньяк и ликер, содержащиеся в некоторых конфетах, а также перебродивший квас.

- А если пациент сорвется и все-таки примет спиртное? Чем это может ему грозить?

- Произойдет почти та же реакция, которая возникает на выпивку при лечении эспералем или торпедо: жар, удушье, головная боль, учащенное сердцебиение, судороги и пр. Но при использовании SIT все симптомы будут еще более жесткими. Небольшая выпивка иногда, как говорится, сходит пациенту с рук. Неприятных ощущений может и не возникнуть или появится незначительное покраснение кожи и учащенное сердцебиение. Но обольщаться не стоит. Препарат, используемый при SIT, может заявить о себе, когда человек того вовсе не ожидает: ему может стать плохо даже без новой порции выпивки.

- Есть ли противопоказания при SIT?

- Только болезни сердца, высокая степень гипертонии. Сам препарат никакого отрицательного воздействия на организм не оказывает.

- А совместимо ли применение SIT с другими лекарствами?

- При использовании SIT исключаются только лекарства, содержащие спирт. Например, валокордин, спиртовая настойка прополиса и т.п. А вот спиртовые компрессы, протирания и примочки допустимы.

- Что ожидает пациента, пришедшего к вам на прием?

- Прежде всего я буду с ним долго и обстоятельно беседовать. Мне нужно исследовать его психические особенности, состояние организма. Очень важен его настрой на лечение. Если он пришел ко мне только под давлением окружающих, лечение окажется напрасным.

Если человек находится в состоянии запоя, необходимо его из этого состояния вывести, помочь больному отказаться от приема алкоголя. Запой считается прерванным, если алкоголик в течение суток не употребляет алкоголь. Но для лечения с помощью SIT необходимо, чтобы пациент не употреблял спиртного по меньшей мере 3 дня. Очень полезно в эти дни очистить кровь от алкогольного загрязнения, в связи с чем нужно как можно больше пить чистой или минеральной воды, морсов, компотов. К слову сказать, в нашей клинике больным делают плазмаферез: кровь пациента пропускают через плазмофильтр, очищая ее от всевозможных токсинов. Метод абсолютно безопасный, пациенты переносят его спокойно.

- Олег Олегович, а может ли сам больной алкоголизмом перестать злоупотреблять выпивкой? Многие из них мечтают, например, научиться выпивать, не превышая «норму».

- А кто знает, что такое «норма»? На самом деле алкоголь и «норма» несовместимы. Алкоголь - яд. Известны случаи, когда употребление двух стаканов водки без закуски приводило к тому, что человеку требовалась пересадка печени. А заболеть алкоголизмом может каждый. От этого никто не застрахован. Нервные и физические перегрузки, неурядицы в семье, потеря работы и многое другое приводит к тому, что человек начинает «расслабляться» с помощью спиртного. В результате со временем развивается заболевание. Если же человек уже болен алкоголизмом, то никакая сила воли от болезни его не избавит. С утра алкоголик может быть уверен, что больше не будет пить, а вечером после работы все равно идет в магазин… Он должен осознать, что болен и нуждается в лечении. А помочь ему в этом может только врач-нарколог.

- Приведите, пожалуйста, какой-нибудь яркий пример излечения от этой болезни с помощью SIT.

- Я до сих пор держу под контролем одну сельскую женщину, которую в тридцатилетнем возрасте привезли ко мне на прием родственники. У нее была последняя стадия алкоголизма. Признаться, мне и самому не верилось, что ее можно спасти. И вот представьте: сейчас она здорова. Не выпивает совсем, при этом на жизнь зарабатывает тем, что… гонит и продает самогон. Вот такой парадокс. После лечения родила абсолютно здорового ребенка.

Конечно, в моральном и юридическом смысле пример сомнительный. Но в медицинском отношении очень показательный.

Беседу вела Н. Мартынова

Автор: Н. Мартынова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Грипп шагает по планете. Что поможет от гриппа?
Помощь и вред от жевательной резинки
Гипертония требует контроля
Скорая помощь для красоты
Структурированная вода