Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Что из опыта родителей могло бы вам пригодиться в жизни?

Что из опыта родителей могло бы вам пригодиться в жизни?

«Что из опыта родителей могло бы вам пригодиться в жизни?»

Этот вопрос наши корреспонденты задавали жителям разных регионов страны

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Дамир Мирхайдаров, с. Аскарово:
- Я всегда и во всем хотел походить на своего отца Мугалляма Шайхаттаровича. Жизненный путь у него был непростым. Сельский учитель, собиратель народного фольклора, он не угодил властям тем, что имел смелость мыслить самостоятельно и открыто выражать свое мнение. Его репрессировали в 1937 году, почти 10 лет он провел в лагерях, но вышел на свободу несломленным. Отец до конца своих дней наставлял нас, своих детей, учиться, трудиться не покладая рук, не забывать историю своего рода. Никаких богатств он не скопил, зато оставил в памяти односельчан добрый след.

Вот и я стараюсь жить так, чтобы никто плохого слова не сказал обо мне, Дамире Мирхайдарове, живущем на улице имени своего отца. Это большая ответственность. Я иногда думаю над тем, что вдруг стало у нас «немодно» быть честным и справедливым, но я уверен, что время таких людей обязательно и очень скоро настанет.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Алла Абастова, г. Благодарный:
- Юность моих родителей пришлась на тяжелые послевоенные годы. В маминой семье было 12 детей, выжили только 8. Семью спасло то, что отец вернулся с войны живым. А мой дедушка по линии отца погиб, и мой папа с малолетства тяжело работал, чтобы помочь семье. Маме удалось получить высшее образование, но только благодаря ее упорству. Вспоминаю ее рассказы о том, как голодно ей, деревенской девочке, жилось среди чужих людей.

Ее пример и мне помог не опустить руки, нам ведь тоже досталось нелегкое время - 90-е годы, развал страны. Я для себя решила: образованные люди нужны в любом обществе. И хотя материальное положение нашей семьи было тяжелым, я поступила в Ростовский университет, а когда было невмоготу, вспоминала маму - как она девчонкой на подводе за 150 верст ехала за знаниями. Смогла бы я пройти через свои трудности, если бы не пример родителей? Не знаю. Но хорошо, что такой пример у меня есть.

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Василий Маруцкий, д. Коробино:
- Моя покойная мама Наталья Григорьевна в атеистические годы потихоньку, не напоказ верила в Бога и нас, своих детей, учила не грешить. Я все это вспомнил много лет спустя, когда получил инвалидность, стал жить один, без семьи, отчаялся и начал спиваться. Но видно, мамина душа помогла мне образумиться - я стал верующим и непьющим человеком. Научился сам себя обслуживать. Теперь вот часто в Смоленск езжу, специально чтобы зайти в церковь. На старости лет стал смотреть на мир другими глазами, без обиды, хотя живу более чем скромно.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Юлия Волегова, д. Новая Бурка:
- Меня в Новую Бурку родители привезли пятилетним ребенком и все, что я видела вокруг, связано с трудом. Отец умер рано, мама, Любовь Алексеевна Корякова, работала учительницей начальных классов. Более трудолюбивого и ответственного человека, умеющего ставить перед собой цель и добиваться ее, я не встречала. У мамы хватало времени на все: и на подготовку к урокам, и на дополнительные занятия с учениками (о платном репетиторстве у нас в деревне и до сих пор речи нет), и на огромное подсобное хозяйство. Со школьных лет мы, дети, работали по хозяйству, в школе, помогали колхозу в поле, в детском саду.

Так же воспитывался и мой муж. После окончания института Вадим вернулся в родную деревню и стал самым молодым в области руководителем сельхозпредприятия. Каюсь, уговаривала я его уехать в город, а он мне одно говорил: «В Новой Бурке еще мой дед родился, неужели я свою деревню брошу?!» И сынишку своего Богдана мы приучаем вставать пораньше и делать побольше, тогда никакие времена-перемены не будут ему страшны.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Игорь Мельниченко, с. Солгон:
- Скоро я стану сельским инженером, уже в третьем поколении в нашей семье. Сработал пример деда и отца. Мой дед три десятка лет был главным инженером в нашем хозяйстве, а теперь отец уже десять лет как возглавляет его.

Когда я окончил школу, на семейном совете решили, что учиться я должен в аграрном университете на мехфаке. Где же еще! В первые же летние каникулы отец привел меня на мехдвор и сказал: вот тебе комбайн, готовь к уборке. Так мои каникулы закончились раз и навсегда. Да что там! Я теперь по итогам уборочной личные рекорды по Красноярскому краю ставлю. А спать во время уборки три часа в сутки - это уже стало нормой. Скоро я вернусь в родное село навсегда, для специалиста в российском селе дел на всю жизнь хватит…

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Елена Хотькова, ст. Кумылженская:
- Примеров-то много родители дают своим детям, это относится и к моим родителям. А вот что я успела уже оценить и за что мысленно их поблагодарить, так это за быструю обучаемость в ручной, ремесленной работе. По рассказам родителей знаю, что именно это помогло выжить нашей семье в войну и после войны. И в мирное время это еще никому не помешало. Мне-то уж точно.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Елена Есипова, с. Рождественская Хава:
- Из опыта моих родителей взять мне ровным счетом нечего! Мне они были даны для того, чтобы я на их ошибках училась. Я сирота при живых родителях, и это очень суровая, жестокая школа жизни. Не буду вдаваться в подробности того, за что их лишили родительских прав и почему я с малых лет оказалась в доме-интернате. Я иногда слышала от людей в адрес таких, как я: мол, потерянные люди. Нет, мы не потерянные. Это наши родители потерянные, а их таких в том поколении очень много, потому что они не поняли, в чем смысл жизни, в чем счастье.

А мы в своей жизни как-нибудь разберемся. По крайней мере, я благодарна за то, что у меня есть такое «наглядное пособие». Обернешься, посмотришь, ужаснешься и скажешь себе: «Так жить нельзя!»

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белова Татьяна, Камешковский район:

- Как что? Да все пригодится! Но кое-что и помешает. Ведь мы неосознанно копируем своих родителей, как их сильные, так и слабые стороны. Я бы хотела уметь, как мои родители, прощать людям, и прежде всего близким, их ошибки и обиды, нанесенные мне. Еще мои родители старались видеть в людях хорошее. Доверять им. А я теперь и не знаю, надо так поступать или нет, все ведь в нашей жизни очень переменилось…

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Любовь Пономарева, совхоз «Заостровский»:

- Мой отец Валентин Иванович всю жизнь работал на селе, начинал плотником, более десяти лет был директором совхоза. И мама, Надежда Николаевна, всегда занималась сельским трудом, тридцать пять лет отдала местному молокозаводу. Трудолюбие в нашей семье было все равно что дыхание. И взрослые, и дети всегда при деле, ведь надо было управиться с большим огородом, домашними животными. А заготовки на зиму? Тут всем работы хватало.

Вот этому они нас и научили - трудиться без охов и вздохов. А еще - любви к детям. Некоторые считают, что любовь к детям дается просто от природы. Ничего подобного. Родители или дадут пример спокойной и правильной любви к детям, или не дадут…

Публикация подготовлена Н. Автамоновой и нашими корреспондентами В. Мазиным, С. Иващенко, А. Ивановой, Л. Мандрик, М. Демьянчук, М. Гольдреером, Э. Ефремовым, Л. Новиковым, С. Гнездовым.

От редакции

Быть благодарным своим родителям - признак душевного здоровья и человеческой зрелости. Так утверждает психология. Но еще раньше науки сказано об этом же в Евангелии: «Чти мать и отца своего…» Девочке из воронежского села вроде бы не за что чтить своих родителей, они преподали ей негативный урок: не делай, как мы. Она благодарна им и за это…

Но даже скептически настроенный человек, поразмыслив над ответами участников нашего опроса, скажет: а ведь правы те, кто говорит, что страна спасется деревней. Пусть она сегодня бедствует, обезлюдела, но живительные соки народной жизни все равно передаются из поколения в поколение.

Автор: Н. Автамонова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Электромобили для детей
Нужно ли покупать ребенку мобильник?
Что дарить подростку? Хит-парад идей
Винный туризм в Краснодарском крае
Россиян опять перепишут