Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Дотянуться до звезды

Дотянуться до звезды

Как потомственный чабан из забайкалья Героем России стал

Жителю Читинской области 54-летнему старшему чабану ОПХ «Ононское» Бабу-Джоржо Михайлову президент Путин вручил в Кремле звезду Героя России. Как говорилось в президентском указе, этой награды он удостоен «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде». «Сельская новь» отправилась в гости к новому Герою России


В декабре 2006 года, прямо перед самым Новым годом, к Бабу-Джоржо заявились местные бандиты. Они приехали к нему на чабанскую стоянку ночью на джипе. Хозяин уже спал, но, услышав рев машины, быстро вскочил с постели. Прихватив ружье, выбежал на улицу. С первых слов незнакомцев Борис (так Бабу-Джоржо называют односельчане) понял: приехали задарма поживиться мясом. «Ничего не получите, братва, - отрезал чабан и взвел курки дробовика. - Если тронетесь с места, застрелю». Полчаса длились «переговоры». Надоело Михайлову вести бесполезный диалог и он подвел черту: «Свободны!» «Мы еще вернемся», - процедил сквозь зубы один из непрошеных гостей. «Встречу огнем», - парировал Борис.

Об этом случае мне рассказал сам Михайлов, когда я навестил его после возвращения из Москвы, где ему вручили звезду Героя России.
- Всякое в жизни испытал, - говорит мой собеседник, - но смотреть людям в глаза не стыдно, потому что всегда старался жить по совести, от работы не отлынивал и друзей не предавал.

Родился Бабу-Джоржо на конном заводе в Боржигантае. Его отец и мать - потомственные овцеводы. Семеро детей было в семье. Борис - старший.
После армии вернулся в родные края. За праздничным столом брат жены Екатерины, руководитель чабанской бригады Бато-Цырен Жигмитов, предложил Борису стать его напарником. А уже на следующий год начальство стало уговаривать молодого степняка принять элитную маточную отару. Борис не робкого десятка, но предложение принял не сразу, боялся: не ударит ли в грязь лицом? Все-таки опыта было маловато. «Да ладно, попробуй, шуряк, - хлопнул по плечу Жигмитов. - Потребуется, помогу». Учил, когда и где лучше пасти отару, чтобы в любое время года она была сытой, как укрывать ее от непогоды в степи, принимать и выращивать ягнят, впрок заготавливать корма. Из села Михайлов с семьей перекочевал на стоянку. А уже через несколько лет заявил о себе во весь голос. Стал получать по 150 ягнят от ста овцематок. В марте 1979 года чабану сообщили: «Собирайся в Москву за премией Ленинского комсомола». Получал ее в ЦК ВЛКСМ.
- Очередь стоит у кассы, - с улыбкой вспоминает Борис. - Впереди меня две женщины рассуждают, на что они потратят деньги. Одна шепчет: «Куплю легковушку». Другая: «А я новой мебелью квартиру обставлю». Как же они были разочарованы, когда каждой всучили всего по 222 рубля. Такая же сумма, меньше моей тогдашней зарплаты, причиталась и мне.
Еще трижды он становился чемпионом области среди овцеводов. А почетных грамот и дипломов у него что звезд на небе. Гордятся заслугами отца две дочери и сын.

Чабан всегда встает с первыми петухами. Иначе нельзя. Летом надо выгнать овец до восхода солнца, чтобы по прохладе, покуда зной их не истомил и не «выпил» влагу из трав, они наелись сочной зелени. Осенью нужно постараться получше нажировать поголовье. Потом от забайкальской стужи уберечь, утеплить животноводческие по-стройки, отремонтировать дворы, сенники.
А уж если приключилось какое-нибудь ЧП, тут не только трудолюбие - храбрость нужна. Прошлой весной в сторону стоянки чабана, где располагались цистерны с горюче-смазочными материалами, сельхозтехника и 500 голов овец, надвигался степной пожар. Рискуя жизнью, Бабу-Джоржо опахал территорию по линии огня. На такое способен не каждый. Когда после награждения Михайлов вернулся домой, земляки встретили героя с почестями, хлебом-солью, подарками. А я, зная, как нелегок труд чабана, поинтересовался здоровьем.
- Крепко меня шибанул четыре года назад инсульт, - вздохнул Борис. - Но я выдюжил. Видимо, сильно цеплялся за жизнь, а может, просто родился под счастливой звездой...

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

В России хотят отменить прописку
«Мой юный муж…»
Жена алкоголика
Долой бюрократию, или одна справка на всех
Почему нет папы? Письмо в редакцию