Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Брак разбили... Звери

Брак разбили... Звери

Джералд Даррелл известен всему миру как крупный зоолог, популяризатор идей охраны животных, автор интереснейших книг и директор собственного зоопарка на острове Джерси. Однако частная жизнь этого человека, казалось бы, открытого всему миру, мало известна широкому кругу читателей. А взглянуть на историю совместной жизни Джералда Даррелла и его первой жены Джеки стоит. Ибо она наглядно показывает, как на самом деле рождаются талант и популярность. А также еще раз подтверждает тот факт, что женское терпение не безгранично.

В девичестве Джеки жила в английском портовом городе Манчестере, где скучала за конторкой маленькой гостиницы, владельцем которой был ее отец. А еще она готовилась стать оперной певицей. О замужестве и не помышляла, хотя подумать об этом стоило: только что отгремела Вторая мировая война и женихов порядком поубавилось. К тому же в обстановке чопорности и ханжества, присущей части английского общества, сложно было осуществить романтические мечты.

В крохотной гостинице отца временами снимал номер некто Джерри Даррелл. Актриски и певички местного увеселительного заведения, квартировавшие тут же, отзывались о нем не иначе как «душка Джерри». Они все уши прожужжали Джеки своим «душкой», и та стала к нему приглядываться.

Джерри бывал в Манчестере нечастыми наездами. Он коротал там время между экспедициями в Африку и Южную Америку, откуда привозил пароходами невиданных зверей. Его визиты девицы встречали с восторгом. Джерри был прекрасным рассказчиком, и его байки о приключениях в джунглях и пампасах завораживали слушательниц. Кроме того, Джерри был большим любителем женского пола и предавался этому увлечению безудержно. При этом не обременяя себя моральными обязательствами.

А еще он по натуре был охотником. И Джеки, которая с ходу дала ему от ворот поворот, естественно, стала для него желанным и труднодостижимым трофеем. Он «подкатывался» к ней с разных сторон, и все безуспешно. Она охотно слушала его рассказы, но и только.

Тем не менее Джерри продолжал осаду. Она длилась два года. И наконец Джеки сдалась и обвенчалась с Джерри Дарреллом. Больше того, она тайком сбежала из отчего дома, навлекши таким образом на себя гнев родных. Кстати, родители ее так и не простили и буквально вычеркнули из своей жизни.

Молодые поселились в Борнмуте в доме Марго, сестры Джералда. Дом был доходным, и комнаты сдавались внаем. С Джерри Марго не взяла ни пенни, поскольку он в свое время одолжил ей денег на покупку этого самого дома. Комната была тесная и душная. Все отцовское наследство Джерри бухнул в звероловные экспедиции. А поскольку коммерсант из него был, мягко скажем, неважный, то экспедиции приносили только убытки.

Джеки уговаривала его устроиться на работу, но Джерри желал трудиться только в зоопарке. Однако в зоопарках мест не было. А если они и появлялись, хозяева не хотели предоставлять их человеку без специального образования, пусть даже и ловившему зверей в джунглях. Да-да, именно так! Действительно, великий знаток зверей Джералд Даррелл не имел зоологического образования. Больше того, у него вообще с образованием было плохо. В его восхитительной книге «Моя семья и другие звери» подробно все описано. Джерри ничто серьезно не интересовало, кроме зверей.

И вот однажды, когда деньги практически подошли к концу, Джерри и Джеки услышали по радио, как кто-то что-то рассказывал об Африке. Джерри разразился потоком брани: «Какую чушь он городит!»
- А ты сам напиши для радио, - предложила рассудительная Джеки. В азарте Джерри написал рассказ и отправил на Би-би-си. Его труд понравился, и он сделал для радио целый цикл рассказов о природе Африки. Но что же дальше?
- Напиши книгу, - подсказала Джеки.
- Глупости, - огрызнулся Джерри. - У нас уже есть один великий писатель. И это не я.

В самом деле, в семье Дарреллов был известный писатель - старший брат Лоуренс Даррелл.
Но Джеки не отступилась от своей идеи и пилила мужа постоянно. Она так и называла это - «Операция «Лесопилка». В конце концов Джерри сдался, одолжил у приятеля старинный «Ремингтон» и засел за свою первую книгу - «Перегруженный ковчег».

Бедная, бедная Джеки! У нее был такой чуткий сон, а «Ремингтон» так грохотал! Как автомат той же марки. Даррелл мог работать только по ночам, и голова Джеки разламывалась от постоянной мигрени. Но она терпела. Терпела, поскольку не собиралась жить в нищете. Терпела, поскольку поняла, что хоть кто-то в семье должен думать о завтрашнем дне.

Наконец книга была закончена. Джеки едва не прослезилась, когда они получили гонорар. На прилавках «Перегруженный ковчег» не залеживался. Джералд Даррелл стал известен не только в литературных кругах, но и в зоологических. Следом за первой книгой Джерри без перерыва пишет втор
ую и третью. «Под пологом пьяного леса» и «Гончие Бафута». По настоянию Джеки он меняет издателя и заключает выгоднейший контракт, который сулил и переиздания, и дополнительные тиражи, и издание в Америке.
Джеки была счастлива. Финансовое положение семьи упрочилось настолько, что можно было уже подумать и о новых экспедициях. Только на этот раз туда едет не просто зверолов Джерри Даррелл, а знаменитый писатель Джералд Даррелл. С супругой.

Однако в своих книгах он лишь вскользь упоминает о жене. И по большей части всего лишь как о существе, вносящем раскардаш в его дела. Он ни словом не обмолвился о том, что если бы не энергия Джеки, не было бы этих отлично оснащенных экспедиций. И уж тем более не было бы контракта с телевидением на съемку фильма. А ведь теперь они отправлялись в экспедиции, имея практически все, включая новейшее звероловное оборудование и «лендровер» с прицепом.

Путешествие в Латинскую Америку в 1954 году стало для Джеки страшным испытанием. Ее донимали жара, комары, окружавшие ее люди - словом, все. А тут еще надо было каждый день чистить клетки, кормить зверей, лечить их. Но она мужественно ездила за мужем по раскаленной пампе, отбивалась от мошкары, лечила Джерри, которого постоянно кто-то кусал или клевал. Она искренне пыталась полюбить все то, что так страстно любил Джерри, но ничего не выходило. Ну не могла она каждую ночь пускать к себе в постель звериных детенышей! А Джерри не находил в этом ничего странного или ужасного. Даже когда под утро просыпался весь в звериной моче. Это все пустяки, говорил он, зато «детишки» не простудились.

Дарреллы вернулись в Англию. Слава Джерри упрочилась настолько, что он получил приглашение выступить с лекцией в Королевском фестивальном зале. Именно в этот знаменательный день Джеки поняла, с кем она связала свою жизнь и насколько она лично ценна для Джерри.

Представьте себе такую картину. Лондонский зал, полный аншлаг. На сцене Джерри разливается соловьем, и зал слушает его как зачарованный. За кулисами у зеркала наводит последний макияж Джеки (к слову сказать, писаной красавицей она вовсе не была), а на поводке у нее мотается очаровательная самочка гигантского муравьеда по имени Сара Хагерзак. Сару поймали в последней экспедиции, она стала совсем ручной и обожала Джерри и Джеки.
Вот приближается заветная минута выхода. Джеки у красной занавеси готова выйти на публику и разделить успех своего мужа. И что же она слышит?
- А теперь, уважаемая публика, позвольте мне представить вам двух своих самых любимых женщин. Одну я поймал в пампасах, а на второй вынужден был жениться. Итак, встречайте, моя жена Джеки и мисс Сара Хагерзак!
Как Джеки вынесла этот удар, знала только она. А Джерри сиял. Какова вышла шуточка! Просто класс!

Именно с этого момента жизнь семьи Дарреллов покатилась под уклон. Джеки вдруг поняла, что сломала свою жизнь, выйдя замуж за фанатика-зверолова. К тому же стали ярче проступать и другие не слишком приятные черты характера Джерри. Он начал сильно пить. Ну может, и не так уж сильно, но для пуританки Джеки это было сущим кошмаром.

Еще хуже стало после визита на заветный остров Корфу, где Джерри провел детство. Бедняга Даррелл, он так хотел вернуться в детство, так хотел показать Джеки свой Корфу! Может быть, она тогда поняла бы его? Но за двадцать лет выросли другие деревья, заливы изменили свою форму, два из трех домов, где жили Дарреллы, снесли. И Джерри с горя запил так, что его пришлось поместить в клинику.

Еще была поездка в Аргентину, из которой Джеки вернулась до срока, поскольку в клинику класть нужно было уже ее. Операция прошла успешно, но Джеки навсегда осталась бездетной.

Впереди предстояла титаническая работа по созданию зверинца на острове Джерси, когда Джеки из кожи вон лезла, чтобы как-то свести концы с концами. А Джерри рассказывал веселые истории, писал книги, выступал на радио и телевидении и сюсюкал со своими зверюшками. Видеть этого Джеки уже не могла и для начала в 1967 году написала книгу под звучным названием «Звери в моей постели». В ней она излила всю свою злость на Джерри. Именно поэтому книга получилась плохая. Скучная и злобная. Джеки не пощадила никого, кроме родственников Джерри. Зато с упоением провинциалки рассказывала, с какими почестями их принимали в разных странах...

И однажды (Даррелл тогда был в отъезде) она все-таки решилась: собрала чемоданы и покинула чудный остров Джерси, оставив на столе записку: «Искренне надеюсь, что больше никогда не увижу этот проклятый остров и всех вас».

Через семь лет Даррелл прислал ей через поверенного документы на развод. Он собирался жениться вторично - на американке, докторе биологических наук, специалистке по обезьянам. Она-то и стала продолжательницей дела Джералда Даррелла.

Автор: Владимир Мартин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Игрушка йо-йо снова в моде
Есть ли жизнь на других планетах?
Новый закон «Об образовании»
Как воспринимать молодежную моду?
Константин Хабенский: «В детстве мне хотелось…стать отшельником...»