Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Енисейский кукольник

Енисейский кукольник

Енисейский кукольник мечтает подарить Алле Пугачевой... Аллу Пугачеву

Надежда СТОЛЯРЧУК, Красноярский край
Алые губки, шифоновое платье ...

он мне: «Ну продай Дон Кихота, я за него любую сумму заплачу!» А я ему: «Не продам, и не проси! Куклы должны работать, приносить людям радость, а у тебя Дон Кихот будет в кладовке пылиться!» Чуть не неделю он ходил за мной, уговаривал. Не устоял я все-таки, продал свою любимую куклу. А себе потом еще двух Дон Кихотов новых сделал - одного с копьем, другого с мандолиной...

Известный кукольник из Енисейска Руслан Шакуров рассказывает, как директор Красноярского выставочного зала выпросил у него одну из сделанных мастером кукол, попутно поправляя прическу Алле Борисовне Пугачевой. Эта кукла чудо как хороша - черное шифоновое платье, высокие сапоги, алые губки... Вообще-то, Пугачевых у Руслана целых две: первую он смастерил еще в самом начале своей карьеры, вторую сделал не очень давно.
- Эх, не знал я, что Алла Борисовна в Красноярск приезжала, я бы ей одну из кукол подарил, - говорит Шакуров.
- Не переживайте! - утешаю его. - Вот приедет Киркоров, вы ему его изображение подарите!

Хотя, честно говоря, лучше бы Филиппу Бедросовичу произведение енисейского мастера не видеть: кукла с одутловатым лицом и редкими клочками бороденки вряд ли вызвала бы восторг у артиста.
- А я для комплекта к Филиппу хотел еще грудастую девицу в розовой кофточке сделать! - смеется Шакуров. - С ними бы потрясающий кукольный номер получился! Жаль, руки так и не дошли...

Руслан Шакуров изготавливает кукол, ставит детские спектакли и номера для взрослых уже более четырех лет. В свою работу он постепенно втянул жену и двоих сыновей: Галина, воспитатель детского сада, в свободное время пишет сценарии, а Роман и Слава помогают отцу на сцене их семейного театра «Веселые картинки». Идея создать собственный театр пришла в голову Шакурову, когда он работал ведущим методистом Енисей¬ского центра народного творчества «Золотые россыпи».
- Основные принципы мне объяснили артисты Красноярского театра кукол. Многое я, правда, потом сам додумал. Как слепки для лица делать, как шарниры в куклу вставлять, чтобы она «двигалась» и «разговаривала».

Кукол у Руслана около трех десятков - два огромных ящика битком набиты. Для детских новогодних утренников - кикимора и Кощей, Снегурочка и кот с двумя мышками. Для взрослых - пародийные изображения популярных артистов.
- Есть у меня один номер, который всегда на бис идет: «бабушка» Пугачева разговаривает с Киркоровым и под песню «А ты такой холодный, как айсберг в океане...» достает из авоськи хлеб, колбасу, угощает своего супруга... Есть и другой - с тем же Филей и Машей Распутиной, я этим номером частенько представление на свадьбах завершаю.
- Были бы вы девушкой, Руслан, спросила бы: «Что, в детстве в куклы не наигрались?»
- В детстве я в машинки играл! А что, заниматься куклами только девушки могут? - слегка обиделся Шакуров. - Быть кукольником, между прочим, адский труд. На изготовление одного персонажа у меня уходит два месяца: леплю, строгаю, работаю с металлом...

Руслан объясняет технику. Сначала он создает лицо. Придает пластилину нужную форму, заливает ее гипсом. Из гипсового отпечатка с помощью папье-маше формирует уже окончательный. Дальше мастер лепит руки своих персонажей: «Пластика рук - это очень важно!» И наконец, металлический или деревянный каркас для куклы. Вот с одеждой получается не очень: по словам Руслана, шить толком он так и не научился. Выручает жена, одевая кукол с ног до головы.

В мастерской, заметила, сушатся формы для двух новых персонажей - Гамлета и Офелии. Это будут не театральные, а выставочные куклы: более тщательно сра¬бо¬танные, более богато одетые. Такие же, как Дон Кихот, любимый герой Шакурова.
- Несмотря на то что за плечами у меня музыкальная школа по классу баяна и художественно-графическое отделение педучилища, в душе я актер. Не трагический. Клоун¬ские номера, буффонада - вот это по мне! Слышу по радио какую-нибудь песню и сразу начинаю думать, какой номер мог бы получиться с куклой этого артиста. Главное ведь что? Чтобы люди смеялись! Правда, Алла Борисовна? - обращается он к своей любимице.

Автор: Надежда СТОЛЯРЧУК

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Букет для невесты
Подарок на 8 марта
Елена Воробей: “Говорить о любви мне немножко грустно”
Крещенское купание: как правильно?
Что читает Павел Любимцев?