Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария От такого гарнира не откажешься! Рецепты разнообразных и простых гарниров

От такого гарнира не откажешься! Рецепты разнообразных и простых гарниров

Что обычно подают на гарнир? Жареную или отварную картошку, пюре, рис, макароны или гречку. Согласитесь, такое однообразие быстро надоедает. Хочется чего-то нового, но чтобы при этом не стоять у плиты часами и не тратить деньги на заморские деликатесы. Давайте приложим немного фантазии и попробуем приготовить необычные гарниры из того, что наверняка есть в каждом доме. А помогут вам в этом рецепты повара К. Воронина.

Морковная икра

Нежный, сладковато-пикантный легкий гарнир из моркови придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Морковь (около 1 кг) почистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, выложите морковь в один слой. Посолите, поперчите, добавьте немного сушеной или свежей зелени и обжарьте. Затем вылейте 3 ст. ложки уксуса, добавьте 3-4 зубчика измельченного чеснока и тушите под крышкой около 5 мин.
Готовый гарнир заправьте оливковым маслом.

Овощная фантазия

Этот гарнир полезен и разнообразит обеденный стол. Натрите на крупной терке две среднего размера свеклы, нашинкуйте небольшой кочан капусты. Положите овощи в кастрюлю и, добавив примерно полстакана воды, поставьте ее на медленный огонь.
Тем временем приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле одну мелко нарезанную луковицу. Добавьте к ней пару натертых на крупной терке морковок, 2-3 ст. ложки томатной пасты и обжарьте все вместе еще минут пять. Затем выложите заправку в кастрюлю со свеклой и капустой, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и продолжайте тушить до готовности.
Перед подачей на стол добавьте сметану.

Чечевичное пюре

Чечевица - редкая гостья на нашем столе. А между тем из нее можно приготовить отличный гарнир практически к любому блюду.
Чечевицу (1 стакан) переберите, хорошенько промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте замачиваться на 3-4 ч. После этого воду слейте, залейте чечевицу свежей водой и поставьте вариться на медленный огонь. Перед окончанием варки положите соль по вкусу. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, слейте из кастрюли остатки воды. Затем крупу разомните, заправьте 2 ст. ложками растительного масла, добавьте 0,5 стакана сметаны и, помешивая, доведите до кипения.

Банановый рис

Если вы хотите удивить гостей, предложите им такой гарнир к мясному или рыбному блюду.
Вам потребуется: 1 стакан риса, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 щепотка черного перца, 2-3 банана, зелень петрушки, соль.
Рис отварите в подсоленной воде, следя за тем, чтобы крупа не разварилась. Бананы (лучше зеленые) нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и обжарьте в масле с обеих сторон. Осторожно смешайте поджаренные бананы с рисом.
Перед подачей на стол посыпьте черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Можно заправить лимонным соком.

Картофельный пирог

А какой же стол обойдется без нашей любимицы картошки? Приготовьте из нее пирог - самый оригинальный гарнир, который отлично сочетается с блюдами из рыбы, птицы или мяса. А главное, его можно оставить без присмотра в духовке, пока вы будете заняты приготовлением обеда.
Очищенный картофель нарежьте очень тонкими ломтиками. Промойте в холодной воде, положите на сито, а затем подсушите на салфетке или полотенце.
Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слоями картофель. При этом каждый слой посолите, поперчите и сбрызните маслом. Если есть возможность, приправьте зеленью петрушки. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 160-1800 духовку.
Минут через 15, когда картошка осядет, снова сбрызните ее растительным маслом и запекайте под крышкой еще около часа. Готовый гарнир аккуратно выложите на блюдо.

Автор: К. Воронин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Вкусный шашлык: хорошие дрова и быстрые рецепты
Новогодние десерты
Террин - блюдо французской кухни
Биологические активные добавки
Завтрак и ужин из… обеда. Блюда из остатков продуктов