Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Растения Вешенка аккуратных любит

Вешенка аккуратных любит

Семья Костенко приехала на Ставрополье из Казахстана. Вместо дома они купили заброшенную животноводческую ферму в пригородном селе Надежда, где стали жить и развивать свое семейное дело. Глава семейства Павел Евгеньевич - мастер на все руки. В бывшем коровнике он открыл маслоперерабатывающий цех, часть оборудования которого смастерил сам. Сегодня производство подсолнечного масла - главная статья доходов семьи. Но маслоцех работает два-три месяца в году, пока люди везут семечки на переработку. Вот Павел Евгеньевич и предложил своей жене Евгении Федоровне заняться выращиванием гриба вешенки. Оказалось, что это совсем не простое, но интересное и прибыльное дело.
- Сегодня у нас две тысячи блоков, с которых мы за день снимаем от 50 до 200 килограммов грибов, - рассказывает Евгения Федоровна. - Большую часть продукции реализуем оптовикам. Рентабельность производства достигает 50 процентов.
В природе вешенка растет на деревьях - это так называемый дереворазрушающий гриб. Вот почему в искусственных условиях ему надо создать похожую среду. Роль древесных стволов выполняют полиэтиленовые мешки, которые набивают соломой, подсолнечной или гречишной шелухой. Начинающий грибник должен определиться с источниками наполнителей для блоков. Это очень важно, считает Евгения, потому что доступность и дешевизна наполнителя могут оказаться в дальнейшем решающим фактором успеха или поражения. Для Костенко проблема решена оптимальным образом - под боком свой маслоцех, дающий фактически дармовое сырье.
В пропаренную в автоклаве и уложенную в мешки шелуху помещается мицелий - грибные споры. Из них и родится будущий урожай.
Сейчас в газетах много объявлений, в которых различные фирмы предлагают людям заняться выращиванием вешенки, обещая большие доходы. К таким посулам нужно относиться очень осторожно, считает Евгения Федоровна.
Дающие подобные объявления обещают обучить технологии выращивания, предо-ставить необходимый материал - блоки, мицелий - и на корню скупить урожай. На деле же получается, что консультации, несмотря на платность, весьма поверхностны, блоки и мицелий бывают очень низкого качества. А скупают грибы фирмачи по смехотворно низким ценам. Откажешься выполнять их условия - лишишься поставок сырья. Такая вот кабала. Не случайно взявшиеся за выращивание грибов на таких условиях очень часто терпят неудачу.
Евгения обучалась грибному делу в Новочеркасске в фирме «Сатурн». Это серьезная организация, в которой работают профессиональные биологи, специалисты по грибам - микологи, так что им можно доверять. Но все равно полученных там знаний не хватило. Пришлось дополнительно читать специальную литературу и, конечно же, набираться опыта на практике.
Опыт показал, что вешенка очень требовательна к чистоте и микроклимату. В помещении не должно быть пыли, так как именно с ней переносятся основные инфекции, которые могут погубить весь урожай. Поэтому необходимо регулярно проводить влажную уборку. Вообще, стены, полы должны быть из такого материала, который сам по себе не является источником пыли. А размер помещения не так уж и важен, главное - сумеете ли вы обеспечить в нем чистоту и необходимый микроклимат.
Раньше воздух в своих помещениях Костенко фильтровали, но это не уберегло их грибы от заражения. Однажды какая-то зараза все-таки проникла, пришлось уничтожить все больные блоки. Пытаться лечить грибы в такой ситуации - неэффективно. Если вы заметили признаки плесени на блоке, вывозите его километра за три, чтобы исключить возвращение больных спор с ветром.
Теперь, наученные горьким опытом, Костенко создают в своих помещениях избыточное давление - оно препятствует проникновению пыли извне.
В каждом блоке и самом помещении долж¬ны поддерживаться определенные температура и влажность. За этим следят приборы.
Особая чистота необходима там, где производится закладка мицелия и так называемое заращивание блоков, то есть созревание мицелия. Эти комнаты необходимо отделять от тех, где произрастает вешенка.
Если вы не в состоянии обеспечить такие требования к экологии, лучше покупать уже готовые блоки. Но очень важно выбрать добросовестных поставщиков. Халтурщиков в грибном бизнесе, как уже сказано, множество. Евгения покупает и готовые блоки, и мицелий у нескольких фирм, чтобы подстраховаться.
- Все, что я рассказала, может отбить желание у того, кто намеревался заняться грибами, - говорит Евгения. - Не бойтесь, на этом можно зарабатывать, что мы и делаем. Просто я хочу предупредить: вешенка любит аккуратных и дисциплинированных людей. Если вы из их числа, Бог вам в помощь. И не гонитесь поначалу за количеством, начинайте с малого.
Евгения знает семью, которая уже в течение пяти лет занимается вешенкой, так сказать, на любительском уровне, имея не более 250 блоков. Но этого им вполне хватает для безбедного существования.

Автор: С. Иващенко

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Золотой ус – комнатный женьшень
Саженцы плодовых - рекомендации по покупке
Опылитель для слив Венгерка. Болеет груша сорта Чижовская.
Вешенка аккуратных любит
Каланхоэ – живое дерево