Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Растения Почему погибла капуста?

Почему погибла капуста?

Прошлым летом в средней полосе России многие огородники остались без капусты - из-за килы. О том, что это за болезнь и как ее избежать в нынешнем сезоне, рассказывает ученый-агроном А. Лебедева.

Килу легко занести на свой участок с покупной рассадой, а избавиться от нее очень сложно. Кроме белокочанной это заболевание поражает и другие виды капусты - кольраби, брокколи, краснокочанную, савой¬скую, брюссельскую, цветную, - а также редис, редьку, дайкон, репу, катран, брюкву, турнепс. А самое скверное, что килой болеют и сорняки семейства капустных. За их «здоровьем» практически нельзя уследить. Из сорняков больше всего поражаются пастушья сумка, сурепка, полевая горчица, ярутка и другие, на корнях которых зимует гриб-возбудитель килы.

Этот паразит поселяется на главных и боковых корнях растений и образует на них наросты и вздутия различной величины - от булавочной головки до размеров грецкого ореха. Вначале пораженные корни мало отличаются по цвету от здоровых, но со временем наросты загнивают, темнеют и разрушаются, заражая при этом почву.

Признаки поражения проявляются уже с момента отрастания рассады. Растения слабо растут, листья привядают и желтеют. Кочаны образуются рыхлые и мелкие. Корне-плоды плохо набирают массу или совсем не образуются. Особенно сильно кила развивается на тяжелых, бедных органическими веществами почвах с пониженной кислотностью (рН ниже 5,6). А наилучшие условия для развития гриба - это температура 18-220 при высокой влажности воздуха (75-95%). Минувшее лето во многих областях России как раз и было таким - сырым и нежарким. Но и поздней осенью, в холод инфекция продолжает жить на растительных остатках, сорняках. Споры гриба в почве сохраняются в течение 5-6 лет.

Для профилактики заболевания высаживайте капусту каждый раз на новом месте, возвращая на прежнее через 5-6 лет. При покупке рассады внимательно осмотрите корни растений, бракуя пораженные килой. При выращивании собственной рассады используйте только свежую или обеззараженную почву. Для обеззараживания теплиц и парников, где предполагается выращивание рассады, осенью, после уборки овощей, надо внести по 100-200 г/м2 сухой извести, сразу же заделывая ее в почву граблями. Если это не было сделано, внесите известь ранней весной. Продезинфицируйте ящики и деревянные части парника, теплицы известковым молоком. При пикировке и высадке рассады тщательно осматривайте ее корни, отбрасывая растения с какими-либо наростами.

На кислые почвы за несколько дней до высадки рассады или посева семян внесите известь по 200-250 г/м2. При внесении извести осенью дозу нужно увеличить в 2-3 раза. Летом внимательно следите за состоянием растений. Заметив больные, сразу же выкапывайте и сжигайте их. После полива и подкормки капусту надо обязательно окучивать. Это способствует образованию дополнительных корней и улучшает рост растений. После уборки урожая кочерыги сжигайте.

Сейчас есть устойчивые к заражению килой сорта капусты - Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, Надежда, Урожайная, Лосиноостровская 8, Тайнинская. Поэтому, если нет возможности менять место под капусту или у вас заражен весь огород, старайтесь сажать именно эти сорта.

Автор: А. Лебедев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сорта яблонь позднего срока созревания
Саженцы плодовых - рекомендации по покупке
Самые популярные огородные растения, используемые в народной медицине
Сажаем картофель правильно - о высадке картошки легко и просто
Как ухаживать за ирисами