Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Новости Исследования глубин в вопросах и ответах

Исследования глубин в вопросах и ответах

15.09.2014

Чем прославился Герард Меркатор?
Фламандский географ, картограф, математик и философ Герард Меркатор (1512-1594) прославился благодаря созданным им картам мира и глобусам. В конце XVI века он изготовил карту нового образца, обозначив- на ней градусы широты и долготы, которые были так необходимы морякам. В 1569 году он впервые применил проекцию, которую назвали в его честь, проекцией Меркатора, придав карте мира цилиндрическую форму. Преимущество её заключалось в том, что все направления были изображены очень чётко, а это особенно важно для мореплавателей.

Для чего нужен эхолот?
Эхолот - это прибор, которым можно измерить глубину воды с помощью звуковых волн. В данном случае под звуком подразумевают колебания и волны, которые мы не можем воспринимать на слух. Отражённый звук называют эхом. Корабельный эхолот использует этот принцип при измерении глубины пути следования судов. С корабля посылается звук на морское дно, а обратно возвращается эхо. В зависимости от того, сколько времени понадобилось для возвращения звука, можно определить морскую глубину.

Как раньше определяли морскую глубину?

До изобретения эхолота морякам приходилось применять лот - шнур, на конце которого располагался свинцовый балласт. Лот опускали в море, и когда он достигал морского дна, натяжение веревки пропадало. По длине погружённой веревки можно было определить глубину.

Когда началось исследование глубоководных зон
?
Современная наука о море называется океанографией. Систематическое исследование океана началось только в середине XIX века, когда биологи выловили живых существ на глубине свыше 4000 метров. До тех пор считалось, что ниже 750 метров нет ни животных, ни растений. Несколько ученых английского исследовательского корабля «Челенджер» предприняли с 1872 по 1876 годы кругосветное путешествие, проплыв за этот период свыше 100 тысяч километров по Мировому океану. Они измеряли температуру, брали пробы воды, изучали воду, а также морских животных и растения, наблюдали за течениями. После этого о море и морских существах стало известно намного больше.

Кто изобрел первый батискаф?
Батискаф - это подводная лодка для больших глубин. В 40-е годы прошлого века швейцарский физик Огюст Пикар (1884-1962) изобрёл и построил подводный аппарат, в котором можно было опускаться на дно самых глубоководных морских бассейнов. В 1954 году батискаф FNPS-2 погрузился на 4176 метров. А в 1960 году сын Пикара Жак и американец Дон Уолш опустились в батискафе «Триест» на дно Марианской впадины (Тихий океан) на глубину 10 916 метров.

Для чего нужна батисфера?
Батисферу усовершенствовали американские ученые Уильям Биби и Отис Бартон в 1930 году. Это полый стальной шар с толстыми стенами, который может выдерживать давление воды на больших глубинах. Внутри него расположена кабина на два человека. Давление в этой кабине на глубине не меняется. В 1934 году Биби и Бартон опустились на юге от Бермудских островов на глубину 923 метра, что стало сенсацией. В их батисфере были иллюминаторы, через которые они смогли впервые рассмотреть подводный мир на большой глубине.

Какой рекорд установил Жак Пикар?
Опустившись со своим коллегой Доном Уолшем в 1960 году на дно Марианской впадины, Жак Пикар установил рекорд: ни один человек ранее не погружался так глубоко в море. Чтобы преодолеть расстояние 10 916 метров, подводной лодке понадобилось около четырёх часов. Давление воды на этих глубинах чрезвычайно большое - 1100 килограмм на квадратный сантиметр. Пиккар и Уолш обнаружили рыб и живых существ, которые здесь обитали, и доказали, что существуют животные, способные выживать на такой глубине при очень высоком давлении.

Интересно: Сварочные работы под водой
Чтобы выкачивать нефть и газ с морской буровой установки на сушу, на дне моря прокладывают трубы. Нефтепроводы и глубоководные кабели требуют ремонтно-технических работ. Одним из их видов является сварка. Сегодня для проведения таких работ используют подводные лодки с автооператорами. В подлодках сидят специалисты, которые всем управляют, контролируют процесс и по радио общаются с людьми на поверхности.

Какие задачи стоят перед исследовательскими подводными аппаратами сегодня?
Исследование морских глубин в наше время осуществляется с помощью малогабаритных маневренных аппаратов, способных погружаться на глубину до 6000 метров. Они оснащены не только прожекторами, иллюминаторами и измерительными приборами, но и стальными захватными рукавами, с помощью которых можно брать пробы морского грунта. Большинство из них управляются дистанционно, как, например, робот «Джейсон-младший». Его используют в случаях, когда другой подводный аппарат слишком велик и ему угрожает опасность. «Джейсон-младший» оснащен видеокамерами, которые снимают окружающий подводный мир. В 1985 году этот аппарат исследовал обломки корабля «Титаник» в Атлантическом океане.

Какой дистанционно управляемый подводный аппарат исследовал Марианскую впадину?

В 1996 году японский исследовательский подводный аппарат «Кайко» погрузился на дно самой глубокой точки Тихого океана - Марианской впадины, установив рекорд. Ещё никто не достигал глубины 11 000 метров! «Кайко» взял пробы грунта со дна Марианской впадины и доставил их на сушу. Исследовав эти седименты, учёные доказали, что на невероятной глубине обитают тысячи микроорганизмов.

Поделиться