Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Право Бандитизм - захотелось стать председателем

Бандитизм - захотелось стать председателем

Бандитизм - захотелось стать председателемЕще недавно дороги вокруг Тюмени были небезопасны. На трассах орудовала банда преступников, переодевавшихся в милицейскую форму и грабивших всех подряд, не останавливаясь перед убийством. А взять их след сыщикам удалось благодаря совершенному ими похищению человека...

В селе Кодское Шатровского района Курганской области трое молодчиков, облаченных в камуфляж, ремни-портупеи и черные маски, ворвались к председателю сельхозкооператива «Колхоз «Рось» Михаилу Угрюбову. Представившись бойцами СОБРа и наставив на председателя пистолеты, заковали его в наручники, заставили сесть в свою машину и увезли с собой.

Переехав в соседнюю Тюменскую область и остановившись в лесопосадке близ города Ялуторовска, бандиты привязали жертву к дереву и с помощью резиновых палок и пинков стали выколачивать из Угрюбова согласие на их требование. От Михаила Николаевича добивались, чтобы он снял свою кандидатуру на перевыборах главы кооператива, которые должны были состояться на следующий день. Председатель заверил похитителей, что переизбираться не станет.

Странное требование, выдвинутое налетчиками, заинтересовало сотрудников Регионального управления по борьбе с организованной преступностью и следователей Тюменской областной прокуратуры. Взятый сыщиками след привел к главному редактору и владельцу тюменской рекламно-информационной газеты «Что? Где? Почем?» Михаилу Катаеву. Пока органы следствия устанавливали связь между похищением председателя и намерением «газетного волка» самому возглавить «Колхоз «Рось», против него было возбуждено и другое уголовное дело - на этот раз по обвинению в рэкете. Журналист надумал разводиться с женой, и его интересы на бракоразводном процессе представлял юрист. Катаев заплатил ему вперед, и на гонорар адвокат приобрел автомобиль «хонда». Но процесс был проигран.

Раздосадованный проигрышем, Катаев стал требовать, чтобы юрист возвратил ему всю уплаченную в качестве вознаграждения сумму. А встретив отказ, напал на него, избил и похитил принадлежавший тому автомобиль. Как выяснилось впоследствии, подобный трюк Катаев проделал еще с несколькими своими знакомыми, которых с помощью бандитов принуждал переоформлять на собственное имя принадлежавшие им автомобили, квартиры, загородные дома.

После поданного юристом заявления в милицию закрутился маховик расследования, позволившего выйти на всех членов банды, с которой связался Катаев, и доказать их причастность более чем к 50 эпизодам разбойных нападений, краж, убийств и даже поджогов.

К моменту, когда недоучившийся студент юрфака Тюменского госуниверситета Михаил Катаев, выгнанный с третьего курса за низкую успеваемость и дисциплинарные проступки, стал хозяином рекламно-информационной газеты и ее главным редактором, за плечами у него было три судимости - за кражу, разбойное нападение и нанесение тяжких телесных повреждений. А на этот раз суд отмерил ему 14 лет лишения свободы.

Автор: Александр Владимиров, Тюменская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Мошенничество - рубли - на евро
Криминальный фронт
Из истории избирательных прав женщин
Четыре мифа об ипотечном кредите
Оспаривание кадастровой стоимости участка