Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье Обонятельная способность человека меняется в течение суток

Обонятельная способность человека меняется в течение суток

Обонятельная способность человека меняется в течение сутокВ современном мире одной из постоянно возрастающих проблем в области здоровья населения является все большее распространение ожирения, что особенно опасно для подрастающего поколения.

В Университете Брауна (США) проводилось исследование , которое имело цель подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что циркадные ритмы и режим сна могут оказывать влияние на пищевое поведение человека и потенциально способно провоцировать развитие ожирения. В ходе этой научной работы выяснилось, что чувствительность обонятельной системы людей также подчиняется суточным колебаниям.

Ученые предположили, что чувство голода, предпочтения в пище и объем ее потребления человеком зависит не только от режимов сна и бодрствования, действительного расхода энергии за определенные промежутки времени, но и от вкусовых качеств продуктов питания в совокупности с их запахом. Поэтому исследователи изучали помимо циклов активности людей еще и изменения их обонятельных способностей на протяжении дня, что рассматривалось дополнительным фактором, влияющим на количество съедаемой ежесуточно пищи.

Американские ученые пригласили для участия в экспериментах несколько десятков мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 15 лет. Все добровольцы в течение двух недель жили при четко фиксированном распорядке дня в закрытом помещении с приглушенным освещением, общаясь между собой и с сотрудниками проекта. Особенность этого "проживания" заключалась в том, что каждые "сутки" в ходе эксперимента продлевался до 28 часов. Участники, начиная с первого дня, ложились спать на четыре часа позже, чем в предыдущую ночь. Это вызывало нарушение внутренних циркадных ритмов у каждого из участников, что отражалось и на режиме их питания.

Вместе с контролем за количеством, качеством и режимом сна подростков каждые три часа во время их бодрствования проводились "замеры" уровня чувствительности обоняния всех участников. Для этого использовались наборы специальных ароматизированных палочек с различными запахами определенной концентрации. У добровольцев также регулярно отбирались пробы слюны для контроля за выработкой в их организмах гормона сна под названием мелатонин.

Каждый участник имел индивидуальные особенности суточных изменений уровня обоняния, но были выявлены и общие закономерности в циркадных циклах их "обонятельной активности". При наступлении "биологической ночи" и повышенной экспрессии мелатонина подростки слабее всего ощущали различные запахи. Ученые точно определили, что обоняние понижено в течение первой четверти "суточного" цикла (в эксперименте "сутки" составляли 28 часов). На протяжении дня чувствительность к запахам постепенно возрастала, достигая максимальных значений перед началом "биологической ночи". Исследователи полагают, что это можно объяснить с точки зрения эволюционного развития человека, когда он за день старался обеспечить наибольшую сытость, к вечеру у него возрастало желание полового спаривания и, одновременно, обострялась способность сканировать по запаху источники опасности, которых нужно было избежать при переходе ко сну.

Ученые намерены продолжить свои изыскания в вышеуказанных направлениях для того, чтобы лучше разобраться с влиянием циркадных колебаний обонятельной чувствительности на выбор пищи и общее пищевое поведение подростков. Это позволит разработать эффективные методы и предложить специальные рекомендации для подрастающего поколения, которые помогут значительно снизит риск развития ожирения и возникновения других нарушений в организме, связанных с питанием.

Информация о данном исследовании представлена в периодическом издании Университета Брауна.

Автор: Свиридов Павел

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Лечение простаты и урология в Израиле
Болезни, о которых не говорят вслух
Мокрота в бронхах: виды, причины, лечение
Особенности браслета Бяньши: преимущества, происхождение
О мужском здоровье