Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье Дуктография: показания, методика проведения

Дуктография: показания, методика проведения

Дуктография – эффективная диагностика млечных протоков

Дуктография представляет собой рентгенологическое исследование млечных протоков, которое проводится с использованием контрастного вещества. Эту процедуру также называют галактографией, она является вариантом маммографии (рентгена молочных желез).

Исследование проводится для обнаружения патологических изменений в млечных протоках. Так, с помощью этой процедуры (о которой в подробностях рассказывается тут ) можно выявить сужения или расширения протоков, визуализировать различные новообразования – злокачественные опухоли, внутрипротоковые папилломы.

На дуктографию молочной железы врач-маммолог или онколог направляет пациентку после обзорной маммографии или МРТ. Эти манипуляции позволяют выявлять новообразования в груди, но не могут точно указать локализацию опухолей. Дуктографическое исследование выполняется для определения местоположения патологического участка железы и для оценки характера внутрипротоковых изменений.

Показания к проведению исследования

Дуктография показана пациенткам с болью и отеками в области молочных желез, а также с кровянистыми, бурыми или серозными выделениями из сосков, появляющимися самопроизвольно или при сжатии соска пальцами. Исследование по назначению врача проводится при узловой и диффузной мастопатии, аденоме молочной железы, а также при подозрении на рак или внутрипротоковую папиллому.

Данная процедура не только позволяет уточнить диагноз, но и оказывает терапевтическое действие. Промывание протоков рентгенконтрастной жидкостью способствует нормализации функций молочных желез, прекращению выделений из сосков. Перед диагностикой обязательно проводится цитологическое исследование мазка из сосков. Кроме того, женщине нужно сдать кровь для определения уровня пролактина и выявления онкомаркера молочной железы СА 15-3.

Противопоказания к диагностике

Дуктография имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям относятся беременность и период лактации, пациенткам этих категорий нежелательно посещать процедуры, связанные с радиационным облучением. Отказываться от дуктографии приходится женщинам с аллергией на йод, так как йод содержится в контрастном веществе.

Противопоказанием к манипуляции считается наличие атипичных клеток в цитологическом мазке. При проведении исследования злокачественные клетки могут попасть в контрастное вещество и перенестись к другим тканям и протокам груди. Относительными противопоказаниями к диагностике являются рубцовые изменения и гнойные воспаления сосков, а также острые воспаления тканей груди – мастит, абсцессы.

Подготовка к исследованию

Диагностику рекомендуется проходить на 5-12 день менструального цикла, в этот период ткани груди наиболее мягкие, в них отсутствуют уплотнения, отеки и болезненность. После овуляции под воздействием гормонов происходит набухание молочных желез, что может исказить результаты исследования. Женщинам в период менопаузы и пациенткам, которые принимают оральные контрацептивы, можно проходить диагностику в любой удобный день.

За 2-3 суток до того дня, когда будет проводиться дуктография, нужно начать пить спазмолитические препараты – баралгин, папаверин. Это снизит риск спазмов протоков во время процедуры. Спазмы вызывают болевые ощущения и искажают результаты исследования (на снимке может быть зафиксирована непроходимость протока, вызванная не патологическим новообразованием, а спазмом). Женщине запрещено перед процедурой надавливать на соски, потому что подобные действия также могут стать причиной спазмов.

Порядок проведения процедуры

Продолжительность исследования зачастую не превышает получаса. Женщине нужно раздеться до пояса. Доктор обрабатывает сосок и ареолу 70% спиртовым раствором. Если пациентка хочет сделать дуктографию с обезболиванием, то врач вводит в основание соска 1% раствора новокаина (1-2 мл). Затем рентгенолог слегка сдавливает сосок, чтобы определить, из какого протока выделяется секрет. В этот проток он перпендикулярно к соску вводит тонкий и гибкий катетер. Катетер должен входить свободно.

Через катетер в молочную железу вводится 0,25-0,5 мл контрастного вещества – верографин, кардиотраст или уротраст. Иногда количество вводимого препарата может увеличиваться до 8 мл. После этого грудь помещается на специальную пластину маммографического аппарата, и сверху прижимается другой пластиной. Благодаря этому контрастный раствор равномерно распределяется по исследуемому протоку. Для улучшения движения контрастного вещества доктор может массировать молочную железу перед ее помещением на подставку маммографа.

Затем делаются снимки в двух проекциях, после чего контрастное вещество удаляется из протоков. Обычно за одну процедуру исследуется 1-2 протока. При введении катетера могут возникнуть незначительные травмы млечного протока, но это не должно стать поводом для беспокойства, повреждения проходят без медицинского вмешательства.

Результаты исследования

Дуктография позволяет визуализировать млечные протоки и их ответвления, выявить опухоли и определить их характер (доброкачественные, злокачественные). Точность диагностики достигает 80-90%. Различные патологии обнаруживаются в процессе исследования или отображаются на снимках следующим образом:

1. Мастопатия – невозможность ввести контраст из-за сужения протоков. Причина патологического состояния – отеки, разрастание тканей железы.
2. Внутрипротоковый рак – расширения и дефекты протоков (в том числе на расстоянии больше 4 см), неровность их контуров, укороченность, недостаточная эластичность. Также может наблюдаться обрыв контрастирования на расстоянии около 1 см от соска.
3. Папиллома, расположенная внутри протока, – дефект наполнения протока контрастным веществом.
4. Эпидермальная опухоль стенки кисты – дефект наполнения в области кистозной полости.

Пройти дуктографию можно в муниципальной клинике или частном медицинском центре. Для этого нужно взять направление у маммолога, онколога или гинеколога. Дуктографическое исследование выполняется только при наличии показаний, после проведения маммографии, МРТ или УЗИ молочных желез

Автор: Mastomed.ru

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Гемофилия
Что нужно знать о сохранении потенции
Нейрогенный мочевой пузырь – не приговор
Стенды IQOS к рекламе табака не приравнивать
Снижение риска рецидива