Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье О компьютерной томографии замолвите слово

О компьютерной томографии замолвите слово

Меня направили на компьютерную томографию. Как всегда в подобных случаях, я не удержалась и спросила, пройдут ли от этого боли в спине (варианты ответа я, можно сказать, коллекционирую). Доктор попался правильный, в лице не изменился и на дурацкий вопрос ответил с той же серьезностью, с какой было спрошено: «Как рукой снимет. Можно и по фотографии».

После этого разговаривать стало легче (ей-богу, даже спину слегка отпустило), и я задала еще пару вопросов, уже по-настоящему. Во-первых, почему именно КТ, а не УЗИ, не МРТ или, скажем, не обычный рентген. Во-вторых, где мне лучше всего пройти компьютерную томографию, чтобы сэкономить отнюдь не лишние деньги и при этом обеспечить вертебролога той информацией, без которой он, по его словам, был как без рук. Обеспечить было в моих интересах – специалист серьезный, вдумчивый, а спина болела давно и ужасно, а от визитов к предыдущим врачам (от травматолога до невропатолога включительно) улучшался только сарказм.

Доктор посмотрел на часы, и я мысленно вздохнула: ответов не будет. Ошиблась! Правда, сначала он спросил, всегда ли я сижу на стуле так, как вот сейчас. Ответила, что в последнее время сидеть иначе не могу, и важно добавила, что это у меня вынужденная поза. «Понял, – кивнул он. – Это существенно. Теперь слушайте».

В общем, на вопрос «Где делать», он ответил сразу и без колебаний. Словно извиняясь, добавил: «Просто диагностика дело серьезное, ее должны делать профессионалы… А там всё сделают как надо».

Забегая вперед, скажу, что КТ позвоночника проходила в этой клинике. И да, всё сделали как надо... да и не так уж дорого.

Потом, когда доктор рассматривал заключение и снимки, он пробормотал нечто вроде: «Я ж говорил, что можно и по фотографии»…

Грыжа межпозвоночного диска.

Он увидел все, что ему было надо, и даже пытался объяснить мне. Но я мало что запомнила, потому что болело по-прежнему.

А вот на вопрос «Почему именно КТ» он ответил еще на первом приеме: потому что плотность тканей. В том смысле, что наши ткани имеют разную плотность, причем в норме одну, а при патологии другую, и диагностика должна это учитывать, и универсальных методов пока не предвидится, и нередко он, доктор-вертебролог, назначает самый обычный рентген-снимок в двух проекциях, потому что этого совершенно достаточно. Еще он сказал, что именно высокой плотностью тканей объясняется неприменимость (в его ремесле) такого замечательного и безопасного способа, как УЗИ. И что вопрос о выборе между МРТ или КТ, как правило, возникает лишь у пациентов: методы абсолютно разные – один опирается больше на электрохимические свойства ткани (этого я не знала), а другой на физические. И что оба метода великолепны, и оба несовершенны. И еще – что компьютерная томография, особенно в спиральной модификации, отнюдь не собирается отмирать как «устаревший» метод.

Ну, а по результатам моей КТ… доктор спросил лишь, не стало ли мне легче, оценил выражение лица, пообещал в следующий раз поставить стул помягче – и начал лечить.

И вылечил. Можно сказать, по фотографии. По компьютерной…

Автор: Ольга Самойлова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Фарингит. Как распознать болезнь
Ученые выяснили, что "совы" болеют чаще "жаворонков"
Экстракт прополиса - действенное средство от болезней
Натуральные продукты – залог здоровья для детей и взрослых
Правильное питание и его значение для организма