Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье Почему я вечно краснею?

Почему я вечно краснею?

Жизнь становится невыносимой!

Все нормальные люди, когда им стыдно, краснеют. Или когда они смущены, стесняются. Ничего особенного в этом нет. А вот если человек постоянно боится того, что он краснеет, это уже проблема. Такие люди заливаются краской до самых кончиков ушей даже в тех случаях, когда для смущения или стыда нет никакого повода. Это очень осложняет им жизнь. Опасаясь, что зальются краской, они уже заранее смущаются, а покраснев, испытывают еще большее замешательство. Студенты и школьники в таком состоянии не могут отвечать у доски. Многие отказываются участвовать в дружеских вечеринках. А наиболее остро переживают предательскую красноту влюбленные. Представьте, легко ли признаться в любви или хотя бы заговорить с любимым или любимой, если ваше лицо и уши пылают огнем?

И опять виноваты нервы!

Медики называют такое состояние эритрофобией. Скорее всего, это неправильная реакция вегетативной нервной системы на внешние обстоятельства, из-за чего кровеносные сосуды расширяются вроде бы без всяких причин. На самом деле причины, конечно, есть. И кроются они в излишней стеснительности, робости человека. А корни их уходят, как правило, в детство. Эти качества нередко поощряют и даже развивают в детях родители и учителя. Потому что с такими ребятами им спокойнее, легче. А о том, что чересчур стеснительный ребенок станет эритрофобом, редко кто задумывается. Бывает и врожденная эритрофобия, приобретенная с генами - по наследству. У некоторых непроизвольное покраснение, как и чрезмерная стеснительность с возрастом проходят. У других переходят в эритрофобию со всеми вытекающими последствиями.

Отучайте ребенка стесняться

В любом случае с эритрофобией можно и нужно бороться. Если у вас есть ребенок, понаблюдайте за ним, не слишком ли часто он заливается краской. Заметив эту особенность, постарайтесь помочь малышу преодолеть свою стеснительность. Почаще его хвалите. Дайте ему почувствовать уверенность в себе. Предоставляйте возможность больше общаться с другими людьми. К примеру, берите с собой в магазин. Пусть малыш вместе с вами выбирает покупку. Дайте ему деньги и предложите ее оплатить. Оказавшись в незнакомом месте, попросите ребенка узнать у кого-то из встречных правильную дорогу. Привлекайте его к участию в общественных меро¬приятиях, праздниках, в художественной самодеятельности и играх. Как видите, найти возможность для преодоления робости в малыше не сложно, было бы желание.

«Свет мой зеркальце, скажи!»

Если эритрофобией страдает 16-17-летний подросток или взрослый, ему поможет обычное небольшое зеркальце. Считайте его волшебным и носите всегда с собой, а время от времени не забывайте в него посматривать. А заглянув, представьте себя покрасневшим. Ваши щеки наверняка начнут слегка розоветь. Подумайте: а почему? Ведь ничего не случилось, а вы покраснели. Но вы именно этого ждали и опасались. То же самое происходит с вами, когда вы краснеете при посторонних людях.

Чтобы от этого избавиться, сразу же, как только щеки начинают пылать, включите разум и проанализируйте, при каких обстоятельствах это произошло. Наверняка окажется, что повода для смущения не было. Покраснение быстро пройдет. А через 10-12 таких сеансов закрепится положительный результат. Вы убедитесь, что главное - не само покраснение, а боязнь его наступления. Усилием воли подавите свой страх. Скажите себе: «Да, я краснею. Ну и что из того? Ничего страшного. Даже наоборот. Алый цвет мне к лицу. Мысленно и вслух повторяйте подобные слова-убеждения как можно чаще. Поверьте, это не просто слова, а своего рода самогипноз. К тому же ваша способность краснеть действительно многим людям симпатична, только вы этого не замечаете.

Выбирайте: краснеть или… потеть?

Если же преодолеть эритрофобию вам все-таки не удастся, можно прибегнуть к радикальному средству - хирургической операции. Врач-нейрохирург специальной клипсой зажмет пучок нервов, ответственных за расширение сосудов, и вы никогда не будете краснеть. Правда, вместо этого вы можете начать усиленно… потеть. Такое осложнение после операции возникает примерно в 10-12% случаев. Выбирайте, что вам больше подходит.

Думается, лучше все-таки держать себя в руках, учиться управлять своими эмоциями и не обращать внимания на свою «милую особенность».

Автор: Доктор Блум

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Лечение простаты и урология в Израиле
Правильное питание при сахарном диабете 1 типа
Депрессию можно победить без лекарств. Или волшебная сила дружбы
Особенности браслета Бяньши: преимущества, происхождение
Имплантация зубов под наркозом