Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Красота и мода Бурки от Юрки

Бурки от Юрки

Юрий Михайлович, которого бабульки-соседки по старой памяти зовут просто Юркой, как вышел на пенсию, так сразу и вспомнил, чему его в юности учили. Еще в годы войны мальчишкой прошел курсы сапожников, но по специальности ни дня поработать ему так и не довелось, все больше шоферил да сварщиком трудился.

Заниматься производством модельной обуви не стал: вон ее сколько в магазинах нынче. А решил шить что попроще да из бросового материала, чтобы на сырье не особо тратиться. Так из-под рук Юрия Михайловича стала выходить теплая, удобная и очень дешевая обувка, которую он называет бурками.

- Что надо для производства моих бурок? Совсем немного материала, который у хорошего хозяина всегда под рукой. У старых, пальто я срезаю сукно, использую старые, прохудившиеся и никуда не годные валенки. В работе сгодятся кусочки кожи, бывшие в употреблении шубы, дубленки, даже старые байковые рубашки.

Из инструмента потребуются хорошие крепкие нитки № 30, клещи, гвоздочки, крючок, используемый для подшивки валенок, молоток, ножницы и, конечно, обыкновенная швейная машинка. Самое сложное - изготовить деревянную колодку, но хороший плотник-столяр запросто ее сделает, взяв за образец обычную мужскую туфлю.

Выкройка у бурок проста и незатейлива. Вырезали ножницами кусок сукна, кусочек байки (для особой теплоты их можно проложить синтепоном) и аккуратно прошили-простегали заготовку на машинке - все, одна половинка бурки готова. На пару потребуется четыре такие дольки.

Далее берем две прошитые заготовки, сшиваем верхний носок и задник, после чего смачиваем, натягиваем на деревянную колодку и начинаем стягивать подошву маленькими гвоздями, нитками, чтобы обувка приняла форму.

Подошвы вырезаем из старого валенка, лучше в два слоя, и пришиваем с помощью крючка. Бурки, в принципе, готовы. Да, задники для прочности можно обшить дерматином или кожей, а верхнюю часть для красоты опушить кусочками меха.

Первые свои бурки Юрий Михайлович раздал родственникам, друзьям. Удобная и теплая домашняя обувь оказалась намного комфортнее стоптанных тапочек, и на пенсионера посыпались заявки от соседей.

Юрий Михайлович, принимая заказ, спрашивает только размер ноги, хотя он не имеет особого значения: бурки должны быть просторными, удобными, быстро надеваться и сбрасываться, высота их чуть выше щиколотки, а теплая подошва позволяет даже выйти зимой на улицу, на снег. Расцветка бурок может быть самой разнообразной, в зависимости от сукна. Впрочем, заказчики теперь сами приносят Юрию Михайловичу Антонову старые пальто, которые мастер превращает в универсальную обувь для дома. Она просто незаменима зимой, когда полы в комнатах не совсем теплые. В «бурках от Юрки», как шутит их автор и производитель, нога как барыня в любое время года.

А теперь немного экономики. Когда у Юрия Михайловича было в достатке сил и энергии, он запросто выдавал за день по две пары своих бурок, которые продавал заказчикам по восемьдесят рублей. Нетрудно подсчитать, что за месяц работы (без выходных) можно заработать до 5 тысяч рублей. Неплохой приварок к пенсии, не правда ли? С возрастом, конечно, силы уже не те. Быстрее стал уставать, шьет медленнее. Но качество обуви не снизил. Наоборот. Как утверждают его постоянные заказчики, бурки он шьет все лучше и лучше.

Автор этих строк не удержался и тоже заказал мастеру несколько пар бурок для себя и членов семьи. Померил я их и… дома теперь практически не снимаю - отличные бурки от Антонова Юрки.

Автор: В. Мазин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Модные тенденции весны 2015
UGG Australia | UGG | UGGS
Нежные фасоны свадебных платьев
Три в одном: демисезонные комбинезоны
Модные шорты летом 2015