Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Экономика Как правильно варить пиво в домашних условиях

Как правильно варить пиво в домашних условиях

как варить домашнее пивоЦенители этого хмельного напитка, которому уже насчитывается сотни тысяч лет, отличают натуральное домашнее пиво от магазинного. Не каждый может сварить пиво для себя и своих друзей таким, чтобы оно получилось на самом деле очень вкусным. Насыщенный вкус, густая пена, отсутствие консервантов – все это говорит о натуральности напитка и такими характеристиками не может похвастаться магазинное пиво. В статье будут указаны необходимые ингредиенты и рецепт как правильно варить пиво в домашних условиях. Оригинальный вкус пива сохраняется без использования пастеризации и фильтрации.

Сортов и разновидностей домашнего пива большое количество, его варили много лет назад без использования специального оборудования, соответственно каждый может сварить пиво в домашних условиях. В классическом варианте, в состав пива входит хмель, вода, солод, а также пивные дрожжи. В некоторых рецептах в составе присутствует ржаной хлеб, мед, черный перец, варенье, злаковые и другие ингредиенты. Попробовать различные сорта крафтового пива в Воронеже можно тут http://vdesperado.ru/

Как варить пиво дома без специального оборудования?

Этим вопросом часто задаются начинающие пивовары, в независимости от способа и выбранного рецепта, нужно придерживаться определенных правил:

- Использовать только свежую, чистую воду, в идеальном варианте – родниковую.
- Для сусла применять только специальные пивные дрожжи
- Солод можно получить с помощью проращивания ячменного, пшеничного или ржаного зерна, также можно купить готовый экстракт
- Цвет, аромат и вкус будущего напитка зависит от сорта солода. Сладковатый вкус дает карамельный солод, томленый солод дает медовый вкус, а жженный делает пиво шоколадным
- При брожении сусла нужно полностью перекрыть доступ воздуха, поскольку он тормозит процесс созревания. Также нельзя перемешивать, открывать или перемещать раствор
- Отбродившее сусло нужно насытить кислородом, это обеспечит качество и вкус напитка

Важно знать не только как самому варить пиво, но и как его хранить. В стеклянной таре домашнее пиво храниться до 1 года, а в пластиковых бутылках не более 6-ти месяцев. Находится пиво должно в темном помещении с низкой температурой или в холодильнике. Многие считают, что перед тем, как варить пиво в домашней пивоварне, нужно приобрести специальное оборудование. На самом деле достаточно подготовить посуду для брожения и термической обработки раствора, а также приборы для фильтрации, декантации и разлива пива.

Как варить домашнее пиво из хмеля и что для этого понадобится

1. Пластиковая или же стеклянная бродильная емкость около 30 литров (с гидрозатвором)
2. Эмалированная кастрюля или бак из нержавеющей стали в котором будет варится напиток (до 30 литров)
3. Приборы для декантации и разлива пива
4. Специальный термометр, которым измеряется температура пива при варке и созревании
5. Большая емкость (охладитель для сусла) с ледяной водой
6. Марля или фильтр для фильтрации раствора
7. Аерометр (определяет плотность сусла)
8. Бутылки из темного стекла или пластика
9. Все инструменты и посуда должны быть чистыми, хмель приобретается в специализированном магазине, солод можно подготовить самостоятельно или купить. 

Как варить пиво из хмеля и какие ингредиенты понадобятся

1. Солод ячменный – 3 кг
2. Хмель с альфа-кислотностью 4,5% - 45 г
3. Сахар – 8 г на каждый литр
4. Дрожжи пивные – 25 г
5. Вода – 27 л

Варим сусло нефильтрованное пиво 

Сусло следует затереть, с помощью мясорубки нужно раздробить солод и высыпать в мешок с размерами 1х1 метр, сшитый из 3-5 слоев марли. В подготовленную кастрюлю заливается 25 литров воды, ее нужно нагреть до 80˚С и погрузить в емкость мешок с солодом. Емкость закрывается крышкой и прогревается 1,5 часа при температуре 61-72˚С. Если варить солод при температуре выше 72˚С, вкус напитка будет более насыщенным, спустя необходимое время, температуру быстро повышают до 80˚С и варят сусло еще 5 минут.

как варить пивоКак варить пиво в домашних условиях рецепт 

Мешок с солодом нужно достать и промыть 2 литрами горячей, кипяченной воды (78˚С), настой выливается в сусло. Получившийся раствор доводится до кипения и в него добавляется 15 г хмеля, спустя 30 минут кипения нужно добавить еще 15 г хмеля, а также повторить процедуру через 40 минут кипения. После этого следует варить сусло еще 20 минут. Охладить сусло нужно очень быстро (за 15-25 минут) для этого емкость можно поставить в ванную с очень холодной водой или в специальный охладитель. Когда температура сусла опуститься до 24-26˚С, его нужно процедить через марлю и вылить в бродильную емкость. Чтобы насытить напиток кислородом, желательно повторить процедуру 3 раза.

Пивные дрожжи разводятся по инструкции и добавляются в сусло, все нужно хорошо перемешать, после этого бродильная емкость закрывается крышкой с водяным затвором и ставиться на 7-10 дней в темное, теплое помещение с температурой 23-25˚С. Определить готов напиток к последующей обработке или нет весьма просто. Пиво должно стать светлым и при гидрозатворе не должны появляться пузыри на протяжении 24 часов. Кроме этого, окончание брожения можно определить аерометром. 

Готовый пивной напиток с помощью сифона и силиконовой трубки декантируют, с помощью добавления сахара напиток насыщается кислородом, после этого пиво разливается в бутылки (до горлышка не доливается 2 см) и закупориваются герметично. Емкости с пивом нужно хранить в темном помещении с температурой 20-24˚С от 15 до 20 суток. Один раз в неделю бутылки нужно взбалтывать. В статье описан рецепт как правильно варить пиво, способов и вкусов на сегодняшний день очень много, каждый может узнать, как варить крафтовое пиво и лично попробовать приготовить этот напиток. Можно экспериментировать и увеличивать разнообразие вкусов домашнего пива. Посмотреть ещё рецепты можно пройдя вот по этой ссылке

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Атаман казачьей общины Иван Иванович Жабин
Как выбрать типографию для печати газет
Теперь одежду б/у можно покупать в интернете
Заказать сайт недорого и в срок
ОтИголки – магазин, в котором вы всегда сможете найти самые качественные нитки в Москве