Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Экономика Россия занимает четвертое место в глобальной сети добавленной стоимости

Россия занимает четвертое место в глобальной сети добавленной стоимости

Россия занимает четвертое место в глобальной сети добавленной стоимостиЕЦБ опубликовал результаты исследования, посвященного изучению глобальных цепочек добавленной стоимости (global value chains или GVC).

Исследователи с помощью этой концепции пытаются определить важнейшие факторы организации глобальных отраслей экономики, предложить теоретическое обоснование и разработать практические инструменты для анализа цепочек добавленной стоимости и различных методов управления ими. Концепция описывает, в частности, процесс обмена добавленной стоимостью в ходе трансграничных торговых операций.

Согласно концепции GVC, страна с крупной и ориентированной на экспорт экономикой может уступать по важности для глобальных рынков стране с менее крупной экономикой, если последняя поставляет более ценные для мировой экономики продукты.

В исследовании специалистов европейского центробанка делается вывод о том, что Российская Федерация входит в семерку важнейших для создания добавленной стоимости стран. Тройку лидеров возглавляют Соединенные Штаты, за ними идут КНР и ФРГ. РФ занимает в этом списке четвертое место, опережая Францию, Италию и Британию. Занять столь высокое место России удалось благодаря той роли, которую в создании мировой добавочной стоимости играют ее экспортные поставки энергоносителей.

Семь государств, играющих ключевую роль в GVC, имеют высокую степень взаимной интеграции. Экономика РФ оказалась наиболее интегрированной с немецкой экономикой. Хотя Россия находится среди лидеров GVC во многом благодаря той важности, которую играет ее сырьевой экспорт, степень ее интеграции оказалась значительно сильнее, чем у таких крупных сырьевых экономик как бразильская, южноафриканская или австралийская.

Россия показала слабые результаты в глобальном влиянии на производство услуг. Степень ее влияния находится на уровне таких стран как Франция или Швеция. Мировыми лидерами в этом сегменте являются США и ФРГ, за ними следует Китай. Неожиданно высокие показатели имеют в плане услуг такие страны как Бельгия, Венгрия, Эстония и Финляндия.

Исследование европейского регулятора отмечает связанную с ценами на сырьевые товары неустойчивость роли России в GVC.

Работа европейских аналитиков частично отвечает на вопрос, как России удается сохранять довольно сильные позиции в торговых переговорах при относительно небольшой доле в объемах мирового ВВП.

Автор: Седов Алексей

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

TEKA-STUDIO.RU – официальный дилер бытовой техники
Интернет-магазин гидропоники - современность в чистом виде
Мы ждем конца света или хотим его предотвратить?
Когда оправдана аренда выделенного сервера?
Как быстро раскрутить сайт? Краткий обзор популярных методов продвижения