Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Культура Елена Баранова мечтает о баскетбольной школе

Елена Баранова мечтает о баскетбольной школе

Визитная карточка

Елена Баранова - заслуженный мастер спорта по баскетболу, входит в число звезд сильнейшей мировой лиги - женской НБА. Чемпионка Олимпийских игр в Барселоне-1992 в составе сборной СНГ, двукратная чемпионка Европы и вице-чемпионка мира, бронзовый призер Олимпиады-2004. В нынешнем сезоне выступает за столичное «Динамо».

Лучшей кандидатуры, чем Елена Баранова, для беседы на эту тему сыскать трудно. Где ей только не приходилось выступать за свою насыщенную карьеру! А уж американскую женскую НБА, по праву считающуюся сильнейшей баскетбольной лигой мира, Елена знает как облупленную. В последнее время спортивный сезон Барановой четко делится на две составные: полгода в России или Европе, четыре месяца в Штатах.

- Елена, вы подписали контракт с московским «Динамо», где когда-то получили путевку в большой спорт. Почему выбор пал именно на бело-голубых?

- Деньги для меня не играли определяющей роли. Куда важнее задачи, которые клуб перед собой ставит. В «Динамо» приобрели несколько высококлассных игроков и не скрывают своих амбициозных целей - выиграть чемпионат страны и успешно выступить на европейской арене. Это мне по душе. К тому же с большинством динамовок я уже так или иначе знакома - с кем-то играла вместе, против кого-то доводилось сражаться на площадке. Особый интерес у меня вызвало появление в «Динамо» Сью Берд, потому что играть с такой суперразводящей - мечта любого игрока.

- Вам есть с чем сравнивать. Как смотрится со стороны наш чемпионат?

- Российская лига вышла на уровень сильнейших чемпионатов Старого Света. Но что плохо - как в Европе, так и у нас два-три клуба относятся к явным лидерам, а остальные принадлежат к числу завзятых середняков и откровенных аутсайдеров. Есть команды, которые играют просто ради самого процесса, на любительском уровне... Сравнивать нужно с образцом, а это Америка. Там слабачков в женской лиге нет. Каждый матч - как финальный. Вот где интрига!

- Чего не хватило нашей сборной в Афинах, чтобы обыграть хваленых американок? Или у нас не было шансов в принципе?

- Шансы есть всегда. Но в Греции подтвердились мои худшие опасения - команда приехала недостаточно подготовленной. Видно было, что некоторые девочки просто растеряны. Восемь дебютанток - это все же перебор. Обстановка в коллективе тоже была далека от идеальной. Часть девушек регулярно купалась и загорала, а часть пахала по-черному. Всякие бары, рестораны по ходу напряженной подготовки - тоже не совсем правильно. Сказался и психологический прес-синг. Нам без устали твердили: «Разбейте американок. Вы сильнее их».

- А это было не так?

- Мы проиграли в мелочах. Американки же, наоборот, ничего не упустили из виду. Знаю, как они готовились к встрече с нами: разбирали по косточкам наши комбинации, придумывали контрмеры. У нас информации о «вражеских кознях» было гораздо меньше. Потом следовало бы российский чемпионат специально кроить под Олимпиаду. Какие-то выездные матчи устраивать. Сыграть, допустим, в Штатах со студентками. Словом, по-другому выстроить подготовительный процесс в канун главного старта четырехлетия. А у нас все прошло по традиционной схеме: один летний сбор вперемежку с турнирами. Результат известен и он мало кого устраивает.

- Ваш список подводных камней, о которые мы споткнулись, на этом исчерпан?

- Увы, нет. У нашего тренера Капранова во время матча с Америкой за семь минут до конца случился инфаркт. Об этом никто не узнал, он досидел до финальной сирены, но фактически руководить сборной, проводить тайм-ауты из-за сильных болей в сердце не мог. Вадима Петровича хватало только на то, чтобы делать замены. Команда доигрывала на «автопилоте», армия лишилась полководца, а подхватить знамя оказалось некому. Все вместе взятое и вылилось в четыре очка, которых нам не хватило, чтобы одержать верх. Всего два броска...

- Какова судьба Капранова?

- Команда в полном составе улетела, а тренера бросили в Афинах. С ним никто не остался. Только через несколько дней после того, как сделали операцию, кто-то приехал к нему. В голове не укладывается, как такое стало возможным. Я, к сожалению, улетела на сутки раньше всех остальных, иначе, конечно, осталась бы с тренером.

- Чего не хватает российскому женскому баскетболу?

- Нам давно уже пора привлекать к спорту настоящих профессионалов-менеджеров, которых у нас в принципе нет, потому что нет вузов, их готовящих.

- Чем собираетесь заняться по завершении спортивной карьеры, если не секрет?

- Мечтаю стать детским тренером. У меня педагогическое образование - закончила Институт физкультуры. Тренер у нас сегодня - одна из самых низкооплачиваемых и неблагодарных профессий. Хочется изменить ситуацию. Есть идея построить баскетбольную школу нового образца, которая будет основана на американской системе подготовки талантов. А если заокеанский опыт наложить на наших детей, то может получиться впечатляющий эффект. Будет жаль, если ничего не выйдет на родине. Предложения из Америки у меня уже есть.

- А как у нас с перспективами добыть «золото» на следующей Олимпиаде в Пекине? Поговаривают, что мы просто обречены на это: мол, большинство из американской дрим-тим уже на сходе, а в России перспективная, задорная команда, всех разнесем...

- А с кем мы будем «разносить»? Тренеров нет. Скорее всего, Капранов не сможет работать, поскольку врачи запрещают ему волноваться, его сейчас готовят ко второй операции. Я не вижу пока, кто бы мог с пользой для дела возглавить сборную. Что будет ближе к Пекину - одному Богу известно.

Автор: Виктор Васильев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Немного о книге Джеральд Даррелла "Моя семья и другие звери"
Театральное искусство или почему спектакли популярны и в настоящие время
Елена Баранова мечтает о баскетбольной школе
Как встречать Новый год 2015
«Русская зима» не вернется