Мы в соцсетях
СелНовости
Культура Лариса Голубкина: «Я хорошая теща, надеюсь…»

Лариса Голубкина: «Я хорошая теща, надеюсь…»

Три с лишним десятилетия назад Эльдар Рязанов долго и трудно искал актрису на роль лихого корнета Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада». Не утвердил после сложных проб талантливых Людмилу Гурченко и Алису Фрейндлих. Так продолжалось до тех пор, пока ассистенты не привели в кабинет режиссера студентку второго курса отделения музыкальной комедии Государственного института театрального искусства Ларису Голубкину. Худенькая, круглолицая, с большими голубыми глазами, мальчишеской фигурой, по внешним данным Голубкина идеально подходила на роль Шуры Азаровой. К тому же Лариса была наделена сильным, хорошо поставленным голосом. А трудность возникла одна - неопытность молодой актрисы, робевшей перед новым для нее поприщем. В процессе работы опыт пришел, а вот врожденная застенчивость Ларисы Голубкиной... С этого и начался наш разговор.

- Вы до сих пор так застенчивы, Лариса Ивановна?

- Патологически! Я не стала из-за этого оперной певицей, хотя у меня настоящий оперный голос в две с половиной октавы. Не посмела пойти пробоваться в оперный театр! Еще в институте мне говорили: «Будь понахальнее, Лариса!» Но что поделать, если я воспитана в большой строгости! Помню, на одном экзамене в институте пела романс: «Твоего я боялась признанья, но настал неминуемый час, и не помня себя, без сознанья, я навеки тебе отдалась...» Я просто не смогла выговорить это злосчастное «отдалась». - Как же все это сочетается с актерской профессией?

- На сцене, на экране ты уже иная, не ты сама, и это дает свободу. Может быть, поэтому я так хотела стать актрисой. Пела с двух-трех лет, а когда исполнилось пятнадцать, вместе с мамой, но в секрете от отца отправилась поступать в музыкальное училище.

- Почему в секрете?

- Отец отрицательно относился к актерской профессии. Говорил: «Актер? Да с ним даже рядом стоять нельзя». И всячески оберегал меня от общения с артистами. Как-то я с родителями отдыхала в Сочи. На пляже ко мне обратилась с каким-то вопросом актриса из Горьковского драматического театра, который там гастролировал. Отец заметил и прикрикнул: «Лариса, отойди от этой женщины!»

- В вашей семье были актеры?

- Нет, до войны отец был педагогом. Ушел на фронт, был ранен, остался в армии. Перед войной, после моего рождения он решил, что мама должна уйти с работы и заняться домом, воспитанием дочери.

- Как же отец отреагировал на ваш блестящий дебют в «Гусарской балладе»?

- Своеобразно. Говорил: «Ну и что? Ничего особенного ты не сделала».

- После окончания института, несмотря на прекрасные перспективы в кино, вы выбрали театр, не очень часто появляясь на экране.

- Всю жизнь я работаю в одном и том же Театре Российской армии, и это приносило и приносит мне гораздо большее удовлетворение, чем кинематограф. К тому же на сцене я долго не расставалась с моей Шурочкой Азаровой, играя эту роль в спектакле «Давным-давно».

- Верно ли, что Андрей Александрович Миронов делал вам предложение несколько раз?

- Да, впервые это случилось, когда я была еще студенткой. Андрей очаровательно ухаживал за мной. Приехал ко мне в институт на экзамен с огромной корзиной цветов и предложил выйти за него замуж. С Андреем было весело, легко, но его предложению я искренне удивилась и отказала: «С какой стати мне выходить замуж?» Он так же искренне изумился моему отказу: «За меня все хотят замуж!» - «Пусть эти «все» и выходят!»

- Почему же вы так решительно отказали?

- Подумала, что, выйдя замуж, потеряю свободу. И не было тогда у нас с Андреем таких уж огромных чувств: ни у него, ни у меня. И мы расстались на том. А через некоторое время он снова предложил мне, как он сказал, «создать семью» - нарочито с ударением на первом слоге слова «семья». После этого мы встретились в доме одной известной актрисы.

- Недавно она сама в интервью рассказала о той встрече. Это Наталья Фатеева...

- Она сказала мне: «Лариса, этот мужчина должен стать вашим мужем». Вот так мы поженились.

Мне очень повезло. Много лет я прожила рядом с большим человеком, талантливейшим актером. Бы-ла хозяйкой дома, стремясь создать такую обстановку, в которой было бы комфортно и мне, и Андрею. Я дружила с его друзьями, они приня-ли меня в свой круг. Прекрасные, веселые годы...

- Двум актерам, двум ярким личностям, к тому же родившимся под знаком Рыб (вы ведь родились оба в марте: Андрей Миронов - восьмого, вы - девятого), нелегко постоянно находиться рядом?

- Я всегда отдавала должное огромному таланту Андрея. А у меня было свое место в жизни. Работала в театре, снималась в кино, выступала в концертах. Вела хозяйство, воспитывала дочь Машу.

- Вы не относитесь к тому типу жен, которые навязывают мужу свою точку зрения?

- По-моему, это бессмысленно. Что касается моего участия в проектах Андрея, то лишь однажды я попросила у него роль в спектакле «Трехгрошовая опера», который он ставил у себя в Театре сатиры. Хотела сыграть Полли. Он ответил: «Какая Полли! Ты уже старше ее!»

- Вы обиделись?

- Я обижаюсь только на себя.

- У Миронова было огромное количество поклонниц. Как вы к этому относились?

- Мы стали мужем и женой уже зрелыми людьми, я понимала всю незначительность присутствия таких женщин в нашей жизни.

- Вы не ревнивы?

- Очень ревнива. Но стараюсь разо-браться в своих чувствах. Если нахлынет шквал ревности, он может довести бог знает до чего. Пытаюсь преодолеть себя. - О причинах скоропостижной кончины Андрея Александровича приходилось слышать разное. Отчего же он умер?

- От кровоизлияния в мозг. У него была врожденная аневризма, генетически переданная по отцовской линии. От аневризмы умерли его отец Александр Семенович Менакер, тетка и сестра Александра Семеновича. У Андрея аневризма была связана с тонкостью сосудов головного мозга, их способностью разорваться в любой момент. Спровоцировать такой разрыв может что угодно. С этим диагнозом не следует заниматься актерским делом, требующим нервного напряжения. Андрей же фанатически отдавал себя своей профессии, постоянно балансировал на грани жизни и смерти.

- Ваша дочь актриса Мария Голубкина - жена известного шоумена, музыканта, актера Николая Фоменко. Вы довольны этим браком?

- Я узнала обо всем буквально перед их бракосочетанием. Разумеется, для меня не было тайной, что Николай присутствует в жизни Маши, но услышав о предстоящем браке, волновалась, переживала, как каждая мать. И напрасно. Они очень подходят друг другу. Я не вмешиваюсь в их жизнь. Зачем нарушать наши добрые взаимоотношения с Машей, ее мужем, моими внуками? Я - хорошая теща, надеюсь...

- Как вы относитесь к бытовой стороне жизни?

- Признаться, в последнее время я не провожу много времени на кухне, не занимаюсь бытом так, как при жизни Андрея. А вот раньше могла бы заменить шеф-повара в престижном ресторане.

- Встречая свою юбилейную дату, вы находитесь в отменной форме...

- Просто не сдаюсь на милость времени. И не хочу сдаваться. Когда-нибудь наступит старость, будет интересно посмотреть, во что я превращусь!

Автор: Ольга Михайлова