Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Животные Ползучие гады. Взгляд ближе

Ползучие гады. Взгляд ближе

Ползучие гады. Взгляд ближеПолосатый ластохвост (Hydrophis cyanocinctus)
Ареал: Индийский и Тихий океаны от Персидского залива до Японии.
Места обитания: прибрежные воды
Размеры: до 2 метров

Эта змея полностью адаптирована для жизни в воде и никогда не выходит на сушу. Тело уплощено в вертикальной плоскости, а хвост гребной, похожий на весло.

Ластохвосты, как и все рептилии, дышат воздухом, но могут до двух часов проводить под водой. Ноздри сдвинуты на верхнюю сторону головы и при погружении закрываются передними клапанами.

В связи, с водным образом жизни, мускулатура очень слабая: выброшенный на берег ластохвост ползать неспособен. Как и у всех морских змей, у него рыбный рацион и очень сильный яд. У родственной ластохвостам крючконосой энгидрины (Enhydrina schistosa) он токсичнее, чем у любой другой змеи, по крайней мере, в лабораторных опытах. Все морские змеи, кроме яйцекладущих плоскохвостов, яйцеживородящие. У полосатого ластохвоста двое - шестеро детенышей.

Семейство Гадюковые (Viperidae)
Выделяют 2 подсемейства — собственно гадюковые (Viperinae) и ямкоголовые (Crotalinae). В первом примерно 50 видов, распространенных по всему Старому Свету, кроме Мадагаскара. Большинство — короткие, толстотелые наземные змеи. Некоторые виды древесные, с цепким хвостом. Охотясь, подкрадываются к добыче, делают стремительный бросок и убивают ее длинными ядовитыми «клыками». Их пара на переднем конце верхней челюсти подвижна: когда пасть закрыта, «клыки» лежат внутри нее острыми концами назад, а когда она раскрывается, выбрасываются наружу, принимая вертикальное положение. Каждый из этих зубов пронизан ядопроводящим каналом.

Около 120 видов ямкоголовых распространены от низовьев Волги до Японии и по всей Америке. В Африке их нет. Несмотря на близость к собственно гадюкам, часто выделяются в отдельное семейство. Их главный отличительный признак — пара лицевых ямок между ноздрями и глазами. Это органы терморецепции, или термолокаторы, улавливающие тепловое излучение. Ямкоголовые активны обычно ночью и используют эти органы для поиска в темноте теплокровной добычи. Ядовитый аппарат такой же, как у гадюк, хотя мелких и слабых животных они просто глотают, не пуская в ход зубы.

Одна из групп ямкоголовых, гремучники, на конце хвоста имеет погремушку из цепочки сухих уплощенных полых камер, которые образуются из обрывков сбрасываемой кожи, прибавляясь по одной после каждой ежегодной линьки. Однако больше 14 сегментов в погремушке встречается редко. Ее треск позволяет змеям экономить яд, отпугивая крупных хищников, которых им все равно не проглотить.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)
Ареал: Европа (от Британии до Балкан; север и центральные области европейской части России), Азия (Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, север Китая, КНДР)
Места обитания: луга, опушки, болота, меловые холмы.
Размеры: до 50 см

Встречается в разнообразных местах — от полупустынь до Заполярья. На севере ведет дневной образ жизни и любит греться на солнце, южнее, наоборот, активна по вечерам и ночам. На зиму впадает в оцепенение («спячку»), часто в брошенных норах других животных. «Просыпается» при среднесуточной температуре около 8° C. Довольно медлительна, по деревьям не лазает, но хорошо плавает. Основная пища — мыши, полевки, землеройки, ящерицы и лягушки, которых гадюка убивает ядом. Реже глотает птичьи яйца.

В брачный сезон (в местах с долгой зимовкой раз в два года) самцы исполняют ритуальные «танцы». Вытянув вертикально передний конец тела, покачиваются один перед другим, стараясь опрокинуть соперника. Зародышей бывает от 3 до 20. Они развиваются в теле самки за счет яичного желтка и питательных веществ, поступающих из материнской крови через своего рода плаценту. Детеныши рождаются длиной около 18 см, уже с действующим ядовитым аппаратом.

Карликовая гадюка
Эти редкие змейки населяют прибрежные барханы пустыни Намиб. По столь непрочной опоре, как сыпучий песок, перемещаются так называемым боковым ходом, перебрасывая вперед то головной, то хвостовой конец тела. Змея как бы шагает, точнее, прыгает по пустыне, держась боком к направлению движения. След при этом получается прерывистый, состоящий из двух рядов отдельных параллельных бороздок с крючковатыми концами. Способна примерно за 20 секунд, вибрируя телом, «проваливаться сквозь землю», то есть полностью погружаться в песок. Дни проводит, полузарывшись в песок: спасаясь от зноя и одновременно подкарауливая грызунов и ящериц.

Носатая (рогатая) гадюка (Vipera ammodytes)
Ареал: Евразия - от северо-востока Италии и Венгрии через Грецию до Грузии и Сирии.
Места обитания: засушливые песчаные районы
Размеры: до 76 см

Эту змею, называемую также песчаной гадюкой, отличает заостренный мягкий вырост на морде. Избегает лесов, но часто встречается на вырубках, просеках и в виноградниках. В целом медлительна, если не считать бросков на добычу. Кормится ящерицами, змеями, мелкими зверьками и птицами. На зиму впадает в оцепенение («спячку»).

Автор: В. Мартин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Повезло больше, чем Биму
Младенец и кошка
Звероводство
Конъюнктивит у морских свинок. описание, симптомы, лечение
Что такое копыта?